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“說到童真記憶,我想起在孩提時代的行為總是荒誕、有趣的,甚至常有些不按牌理出牌”


SSSHIN有型觀點

2017-9-15

紐約時裝週:我私心喜愛的華裔設計師Claudia Li

會注意到Claudia Li,是好幾季以前的事了。因為工作的關係,讓我有機會涉足時裝週秀場,特別人常在紐約的地利之便,於是,看著看著,還多少有點心得,也有所偏好。公事般的跑秀行程必然相當耗費體力,若能在其中邂逅一到兩個有趣的新銳設計師、發現吸引我眼球的好設計,都將成為我時裝週間的小確幸。認識Li的過程便是如此,記得結識她的作品是從Parsons MFA的畢業大秀而來的,跟校友們在秀場閒聊時我聽說,她來紐約攻讀時裝碩士前,早已經受過倫敦聖馬丁時尚學院的訓練,曾在當紅的J.W. Anderson旗下擔任女裝設計,並且是Haus of Gaga(專門為Lady Gaga設計服裝配飾的團隊)的一員。話說至此,我相信你應能體會,為何我每季紐約時裝週,都必須死忠地守著她的秀了。當然,這次的18春夏也不例外。

Opening the Show

18春夏是Claudia Li首次把舞台正式搬入NYFW的官方秀場,綜觀她之前總是選在雀兒喜藝廊的場地,今回的氣勢真的強了許多,我個人則是十分樂見她的壯大啊~手機掃過電子邀請函的barcode,正式進入Skylight Clarkson Square- Gallery III,現場沒有設置座位,只見兩旁白色mesh的箱子接連延伸,嗯,我判斷這是一場presentation無誤。是時候安靜下來了,背景音的弦樂聲起了緩和人心的作用,聽起來很像Philip Glass的極簡樂章,乾淨、充滿力量。就在最後一個音符所發出的共振即將消逝之前,模特兒成群走上台,緩緩地,一個接著一個進入白色的箱子內,轉身、面對觀眾,謹慎地像是場儀式。

Presentation

隨後的時間就交給現場觀眾近距離地去感受新作了。於開秀前,我讀過電子邀請函的內容,裡頭寫道最新的這個系列,旨在找回孩童般的好奇心,那可是如夢的想像,長大後就逐漸失去的能力啊!而靈感出處源自於黑澤明的《夢》(Dreams)。

我印象中那是一部頗具詩意的電影,姑且不論寓意深遠的情節啦!斑斕的畫面有別於大導其他的作品,片中深藍、墨綠的基調成功營造出神祕感,再配上出場人物衣飾的鮮黃、紅、及藏青等,帶著日本民俗風的色彩,似乎這些元素也真能在Claudia Li這次的作品中找到線索了。款式上,Claudia延續了她一貫擅長的圓弧剪裁,使用垂墜的手法處理並裝飾細節,像是系列中出現了多件以繭、鬱金香為造型的上衣,褲腳及裙襬的部份也用相應的方式收邊。我最喜歡她在腰部所做的設計,有幾款圍著如同和服的寬版腰封,有幾款則是運用鏤空的處理,在模特兒身上穿來隨性,隱含著一股稚嫩氣息,這剛好呼應了設計師想追回的童真記憶。

Details

說到童真記憶,我想起在孩提時代的行為總是荒誕、有趣的,甚至常有些不按牌理出牌。由這個系列的設計細節看來,Claudia Li很成功地將孩子氣的穿衣行為加以展現,比方說前面提到腰部鏤空的處理,有些款式是上衣直接紮個大大的結,有的則是用腰帶抓出一大片空缺,視覺上都很有效果。另外值得一提的是,新系列當中更加入配件的設計,例如尖頭的穆勒鞋款或是皮革製的小花籃提包(取名:Kete Bag),都是設計師玩心使然的加料創作。

於此,便不難想像Claudia從超現實的電影當中,找出什麼樣的靈感了吧!同時,她也在以商業掛帥的紐約時裝週裡,為你我保留了一份貼近現實的赤子之心。

↑Behind the scene(Video by James Huang)

Claudia Li

社群 @claudia_li_official

18春夏系列「Foxes Live Under the Rainbows」:http://www.claudia-li.com/collections/#/spring-summer-2018

 

◎Photo Via:Claudia Li, James Huang


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