時尚工作者

“ 2021年把「無性別」穿上身,我們要的就是一種全新的生活態度! ”


度之

2021-1-7

歡迎光臨2021:一個元年的開始

2020 的離去好像是許多人所樂見的(我們從來沒有一種這樣龐大的集體意識想送走一個年吧)。2021 來了,1 字尾有一種「元年」的感覺。或許,這真的是象徵一種重生,讓我們在反思後,展望、摸索出一個全新的生命、生活態度。

好啦,越來越像國師論壇,但明明這是一個時尚專欄。Wazaiii 的編輯發出徵招令,要看幾位時尚產業工作者對未來趨勢動態的預測(怎麼還是回到國師論壇?),我不會占星,姑且發表幾點實地觀察淺見。

首先「無性別」、「無季節」、「無特定發表時空」的系列,會成為市場主流。

這是 Gucci 帶起來的風潮,而且我認為方向非常正確。在個人主義風行下,適性發展不斷的被強調,性別界線的模糊不是要挑戰你的接受度,而是正在發生的常態。每個人都可以憑自我喜好打扮自己的時代早已來臨,未來只會更加明顯。

我甚至都覺得這不只是時尚界的改變,甚至是時尚會影響到語言。以前我們在公眾場域想跟一個陌生人對話,發語稱呼可能會是「先生/小姐」,但你有沒有發現,有時候對話三句後,才發現自己剛剛的稱呼把對方的生理性別判斷錯誤了。而且在心理層面上,你也不能確定哪一種稱呼是對方覺得有禮而適切的。

生命會自己找到出路,語言也是。未來自然會有中性的稱謂應運而生,就像無數的品牌發表了中性系列一樣。

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至於「無季節」,完全是反應全球暖化下的氣候混亂。夏天有可能冷,冬天有可能暖,但商人無論春夏秋冬都想賣衣服啊。因此,未來你挑選時尚單品,不會再問這是哪一季的,而是單純的針對你想要哪一種款式。即便要在 2021 秋冬新品裡挑到細肩帶背心,也並非難事。

「無特定發表時空」,著實的嚴重挑戰「時裝周」這個歷史悠久的盛事。瑞士 Baselworld 錶展的瓦解讓我們看到,沒有不可能,也沒有永遠的形式。疫情的打擊讓奢華產業不斷思變,一場 Yves Saint Laurent 的「I wish you were here」沙漠大秀,真是讓我內心澎湃震撼。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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從前在集團的豐厚資金撐腰下,飛全球數百個精選媒體和買家到杳無人跡的沙漠裡看秀,其實也做得到。但在疫情下,時裝周改線上發表,眾品牌傾全力創意發想,把秀抽離觀眾席後,呈現更為純粹的精湛作品。更詩意、更動人、更直搗心醉神迷的中樞神經。

我在想,這樣的製作就像電影一樣,隨時可以控制上映日期/輸出市場,甚至同一場秀,呈現多種版本,例如不同種族/音樂/表現手法/視角……太多太多變化了,而觀眾的接收可以是影音,更可以是虛擬實境或互動,取代傳統時裝周的按表操課,是擋也擋不住的洪流。

↑Moschino 2021 春夏大秀以木偶模擬實體時裝秀。

一定有很多人緬懷或遺憾時裝周的消退,其實不妨這樣想,現在還是有人玩沖洗底片攝影或黑膠唱片,時裝周也是,它的規模會逐漸萎縮,但(有現場觀眾的)實體大秀這件事還是會持續,只是堅持品牌會越來越少而已。

一個元年的開始,是該揮別過去,起身向前走的時刻了。

 

◎Photo Via:INSTAGRAM, Vogue Runway


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