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“Alexander McQueen 遊走在理智與瘋狂之間的鬼才設計師!Armadillo 鞋款、對死亡的探索...他的設計由內而外,再無他人可以模仿。”


Clair

2017-4-26

Alexander McQueen 是瘋子也是鬼才!他對死亡的探索,有摯友 Isabella Blow、環保議題...既黑暗又浪漫!

又一年過去,親愛的 Alexander McQueen 已經離開了13年。

Alexander McQueen,不折不扣的藝術家,我知道他時約莫是2012年,第一個想法是:他已經死了,但他活得太短了。

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在那當下失落、空洞席捲而來,我開始翻遍所有文章搜尋著他為什麼而死,所有消息都指出他自殺的導火線是因為母親的離去。但又對於他做出這種選擇,似乎也不是很意外,與他有關的一切都是那麼、那麼的戲劇化。

先愛上了他的作品,才知道創作者是時尚界鬼才。

起初還不認識 Alexander McQueen 時,最先烙印在腦海的是這雙我認為該收進博物館的鞋,當時單憑一張圖片也無從得知他是什麼品牌,設計師又是誰,但已經讓我留下深刻的印象。

↑Alexander McQueen 知名的 Armadillo 鞋款

2009年的十月,Alexander McQueen 的最後一場秀,也是我最鍾愛的一場。海底女妖的投影開場,前半場充滿叢林元素,到半場時燈光及音樂開始轉變,轉換為海洋,配上海底的音效,加上模特踩著高跟鞋的氣勢、梳的高高的頭髮 ,讓人屏氣凝神。

他看得深,看得遠,充滿智慧。一場秀前後的髮妝,氣氛都不一樣,裡頭還有更深層的寓意。

這系列警示著,若冰層持續融化使得海平面上升,地面上的生物將回到最初起源的海洋,演化為適合生活在海底的形式。

波瀾、倒影、泡沫以及鱗片,把海洋詮釋的更完整。

就算是接近十年後的今天,再次欣賞他的 show 也絲毫不覺得過時,依然是前衛的超越時代界限。

 

↑Alexander McQueen S / S 2010,現在再看一次秀依然不覺得過時

在一開始我只知道這些鞋子是非凡,這衣服不是一般,這秀不尋常的很特別,分別在不同時間點看到他的作品,一次一次的,最後我一一串聯起來,都是他。

往後我只要先看到圖片尚未看到文字註解,只要在心中認定,這又是 Alexander McQueen,通常百分之八九十都不會出錯,因為辨識度實在太高。

他對死亡的思考和探索,在我看來,很黑暗、很浪漫。

↑Alexander McQueen 的設計視覺強烈,非常有辨識度

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當然,我也能理解許多人不能接受他的作品,覺得驚世駭俗看到都會害怕,但只要跟他有共鳴的人,必然有與他相似的地方,他就像是個瘋子,一切都在理智邊緣。

2009秋冬這場 show 上,圍繞著一堆廢棄物,無眉毛的 model 塗著大面積的鮮紅口紅與黑色口紅,千鳥紋、塑膠袋以及許多的異材質,以紅黑白三色貫穿全場,而其中值得注意的是整場秀的 mode 頭上都有裝飾,包括雨傘及鳥籠,我想應該是 McQueen 懷念生命中一位重要的人—Isabella Blow。

↑Isabella Blow 是 Alexander McQueen 生命中的一位摯友

如果說 McQueen 在2009年秋冬已經把自己的品牌推向了高峰,那2010 S/S絕對是最高潮,每次看完他的秀所感受到的衝擊力,那種激動真的難以言喻。從此每當有人問誰是影響你最深的設計師,諸如此類的問題,Alexander McQueen,absolutely、無疑是我的答案。

↑Alexander McQueen A / W 2009

生命的旅程依舊向前推進,Alexander McQueen 去世後 Sarah Burton 接手了他的品牌,依然有著浪漫、宗教、宮廷的氣息,包括花瓣、羽毛、日式圖騰,保留了許多 McQueen 時期的元素。

↑Sarah Burton 接手 Alexander McQueen 後,設計上依舊保留了 McQueen 時期的元素。

他讓我明白,你若是要讓世人印象深刻,絕對不是模仿一個成功的人就可行的,唯獨做你自己並專注於你自己,把一件事做到最好,但首先必須強化自己內在的本質,從各個方向汲取靈感,才有資格否定加以破壞然後再創造。

在我看來的時尚,不是刻意,而是要融入,能融合自己的才屬於你。

就像 Alexander McQueen 一樣,縱使非主流,但屬於他獨一無二的氣息是超越衣服本身,由內散發出來的。

 

◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM (@studio511architects, @joulesvintage, @connierubyclothesxo, @mariella_milani, @kattculture)


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