時尚工作者

“所謂紐約買商業、米蘭看版型、巴黎比創意、倫敦賭的就是各個新銳的前衛奇思謬想了”


郡俏哲理

2018-10-9

|那些不容忽視的小眾品牌—郡俏哲理遊英驚夢|誰是下個時尚明日之星?深度發掘倫敦小眾三新銳

四大時裝週各有千秋,所謂紐約買商業、米蘭看版型、巴黎比創意、倫敦賭的就是各個新銳的前衛奇思謬想了。雖然倫敦時裝週在四大時裝週看點稍弱,不過今年九月的倫敦時裝週可是很不一樣。除有BURBERRY換設計師後的全新大作,貝嫂的同名品牌VICTORIA BECKHAM品牌創立十週年之際,也將大秀從紐約移師回故鄉倫敦,且還連辦兩場,堪稱為本季倫敦時裝週的最大看點之一。

而綜觀現今各大品牌,有不少設計師都系出同門自倫敦聖馬汀學院,雖然倫敦時裝週弱弱的,不過由此便可證明倫敦於時尚圈作育英才之貢獻。本次Wazaiii特別前進英國時裝協會(British Fashion Council)的官方Showroom,要帶你一同發掘哪三個新銳小眾品牌將是時尚圈的下一顆明日之星!

MARRKNULL—北京90後雙人新銳

其實在出發前,透過倫敦時裝週官網便已對這個中國設計品牌有很濃烈的興趣了。MARRKNULL善於將服裝重新解構,再以不同材質拼接,誇張的建築結構下將服裝再組,乍看之下其實頗有Maison Martin Margiela的味道,不過MARRKNULL的設計又多了些中國風,和時下當道的街頭元素。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑MARRKNULL 2018秋冬系列,誇張的解構、再組、異材質拼接(皮革與尼龍與羽絨與麻質?)頗有MMM天馬行空的實驗主義感。

我剛抵達Showroom時,才得知他們一兩小時前才辦完秀,未能親自到現場看他們19春夏新作雖有些失落,但好在當我表明我是來自台灣的媒體特派後,現場品牌人員立即請我稍待片刻,他們馬上請設計師到現場,這才讓我有了近身採訪的機會,稍彌補我未能看秀的難過。

「其實這次19年春夏的作品,是對時下P圖的反諷。所以你會看到這次作品裡面有很多如水波紋液化的剪裁線條。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑MARRKNULL 2019春夏系列揶揄時下過度修圖的社群現象,歪斜的裙襬、打褶的褲管、波紋的領口皆可見對於「推推臉」的反諷。

和他們成熟的作品有點反差,設計師王隈和時天在和我介紹這次的作品時,則略顯青澀害羞(這就是反差萌啊!)。從他們的作品窺見,發現原以為他們是地道的倫敦學生,沒想到兩人求學背景全源自北京,分別畢業於北京服裝學院服裝工程與設計學系和中央美術學院建築系。

↑MARRKNULL的設計師王隈和時天。

這也難怪他們的服裝剪裁充滿建築結構,兩人互補出絕佳的設計默契,也完整的體現於服裝作品之中。而當我問起這是第一次在國外辦展嗎?他們則謙虛的說不是,其實他們之前已分別在紐約和巴黎展示過他們的作品了。

「我們設計的核心,其實是想藉服裝,向世界介紹中國各地的風景名勝和文化歷史。」有別於上一代品牌將中國元素套用在服裝變得老氣古板,MARRKNULL的作品則完全沒有這個問題,在商業和創意之間拿捏得當,且少有過季之虞,我想這就是中國90後設計新銳,最迷人且獨特的世代風格吧!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑MARRKNULL在訪談中提到,本季除了想體現中國區域文化的精隨,也想描述一種有趣的「觀光現象」─人們在拍照的時候拿出所有的首飾入鏡,藉此打卡炫耀的膨脹心態,因此在本季秀上可以看到Over-accessorized的模特兒,以及自拍棒、手機等元素。

BESFXXK—看韓國雙人新銳瘋玩英倫風衣

不像其他品牌的駐守人員眼巴巴的殷殷期盼,希望你進入他們的展區多垂憐他們的衣服兩眼,BESFXXK的男裝設計師Jae Hyuk Lim就是很淡然自若的坐在他的展區裡,旁若無人的在做自己的事。雖然如此,你卻很難不被他們展示的衣服給吸過去,東翻翻西翻翻覺得實在好看到不行(雖然他還是不甩你)。

↑BESFXXK 2019春夏系列的Showroom直擊。

「天啊!這些重新解構再組的風衣怎麼這麼好看,充滿運動機能,又有道地的英式訂製剪裁工藝。」

我在翻著他們的衣服時,類似的OS不斷在我心中迴盪,然後一回過身看到運動街頭元素,也是以此種方式呈現時,心中的劇場又是一串不停止的讚嘆。

我發現出色的韓國設計師都有這種共通的魔力,那就是他們的作品皆能在創新與實穿之間找到完美的平衡,而且非常時髦!

終於我忍不住了,我主動向Jae Hyuk Lim說你們的衣服非常好看,我很喜歡後,這時他才靦腆的向我說了謝謝。對話都展開了,不多聊兩句怎麼行?在經過簡短精要的談話後,我才知道原來BESTFXXK這個品牌是由雙設計師共同營運,Jae Hyuk Lim負責的是男裝,另一位女夥伴Bona Kim則負責女裝設計。

他們兩人都畢業於倫敦,已辦過兩場秀,最近的一次是在六月的米蘭男裝週。權威時尚媒體《WWD》盛讚他們的衣服深具實驗性,像是透過裙子或襯衫的解構再組,便成為一個前所未有的全新樣貌,看來後市看俏,絕對是以後不得不關注的新興品牌。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑今年六月的米蘭男裝週秀上,BESTFXXK用解構的風衣、襯衫、運動外套翻新服裝樣貌,耳目一新的穿法與概念更是獲得《WWD》的盛讚。

VINTI ANDREWS—浪漫的英倫離經叛道

寫到這才發現,這次帶大家發掘的三個品牌都有幾個共通點,那就是服裝解構再組,以及雙人搭擋設計。沒錯接下來要介紹的VINTI ANDREWS除了有以上的特點之外,更多的是,它還有了各式英國文化的融合,像一場浪漫的離經叛道。

會在展場注意到這個品牌,絕對就是那幾件Adidas舊衣重組再加工。試想原本只是一件再尋常不過的運動外套,是如何華麗重生成充滿街頭感的洋裝?想著令人新奇,看見成品更是讓人振奮,於是它變成為了我此次尋訪小眾品牌的最終站。

↑VINTI ANDREWS 2019春夏系列的Showroom直擊。

「其實我們品牌已經創立大概六七年有了,古董衣重新再造只是我們品牌的其中一個元素,其他作品則融合了英國的各種次文化,包括龐克、音樂,還有一些經典的英式圖紋,像是格紋還有鄉村花卉等等。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑龐克音樂、英倫格紋、鄉村印花等元素流竄於VINTI ANDREWS各系列中,唯二的共通點是:一,服裝皆以英國次文化為靈感,二,穿上它看起來酷到不行。

與顧展的品牌方閒聊,才知道VINTI ANDREWS已經不是新銳了,不過之於大眾而言,它的知名度的確還算是小眾。之所以叫VINTI ANDREWS,就是擷取自雙人設計師 Vinti Tan和Paul Andrews的本名,雖然這次介紹的三個品牌都擅於將服裝重新解構再組,不過VINTI ANDREWS更多了份英式街頭感,如果要我用更精準的語句去形容的話,我會說VINTI ANDREWS其實是稍微高級一點的TopShop。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑白藍、紅綠、黃粉的撞色穿搭,讓高端的解構設計添了些街頭率性感。

以經典的、現代的各種英國文化語彙,重新體現在服裝當中,這就是VINTI ANDREWS的精髓。除此之外,還要替各位帶來一個好消息,那就是這個品牌已可在才在台北開幕的選物店Fred Segal買到囉!

尋訪後記—乾脆自己開間Select Shop好了

這次在Showroom尋訪過後,腦中一直有個聲音告訴我:「乾脆自己開間選物店好了」,因為有那麼多好看卻不為人知的服裝,就這樣被埋沒實在很可惜。不過當我寫完稿從夢中回到現實後,理智告訴我當個專門介紹小眾品牌的特派也不賴,因為初衷一樣,但成本可就天差地遠了,哈!希望之後還有機會介紹更多我喜歡的新銳設計或小眾品牌給大家知道,此趟英倫行,對我來說,也算是大開了眼界了。

【延伸閱讀】那些不容忽視的小眾品牌系列:

拋開輿論與低潮 帶你關注紐約時尚新血

 

◎Photo Via:郡俏哲理, INSTAGRAM


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