時尚觀察家

“隔著螢幕、手指一點,無需現場看秀,即時上映的2021 春夏時裝,除了讚嘆還是讚嘆啊!”


SSSHIN有型觀點

2020-10-13

2021春夏倫敦時裝週特色秀場分析

↑LFW SS21,Burberry 的線上大秀。結合德國藝術家 Anne Imhof 設計的森林舞台,喻意永續、立意自然。

要不是讀著 Wazaiii「看秀零時差」的文章,我還真沒意識到今年已經來到九月底了呢!疫情打亂的不只是我對時裝週的關注,更深刻地影響到時尚圈的運行秩序。回想那些年,我在紐約當雜誌駐外採訪時,每季含辛茹苦跑時裝週的情景;對比如今,隔著螢幕、手指一點,不需要到現場就能掌握每場秀,甚至即時坐在這裡為你寫文,除了讚嘆還是讚嘆啊。而今年,又比以往更加不同,是受邀的人想去也去不了,品牌及設計師們想秀則必須絞盡腦汁。

↑大部分的品牌及設計師們將以短片等動態影像,作為主要發表2021春夏新設計的方式,例如 ApuJan SS21 系列的發佈。

不見疫情趨緩,美國時裝設計師協會 CFDA(The Council of Fashion Designers of America)在今年九月時裝週開跑前就指出,大部分的品牌及設計師們將以短片等動態影像,作為主要發表 2021 春夏新設計的方式。這嶄新的"特色",也在剛落幕的倫敦時裝週中呈現了。從英國時尚協會 BFC(British Fashion Council)所提供的數據可看出,多於一半的品牌及設計師們選擇線上走秀,拍攝(或直播)現場並沒有邀請任何來賓觀秀。其餘的品牌則採用線上影片配合實體展演發佈,只有極少數的設計師堅持預約制的線下活動。整體看來,本次倫敦時裝週的參與人數跟以往相比,足足驟減六成。

疫情下得以生還的四大時裝週,想來還真的不容易。就拿倫敦時裝週秀場為例吧,在亂世之下對時尚的真實需求、色彩成為放鬆生活的慰藉、款式反映內心想逃離現實的衝突,都具體成了我如下分析的種種特色。

 特色一:亂世之下對時尚的真實需求 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Victoria Beckham 自述目前大多宅家工作,本季設計重心在反映真實生活。

相信你跟我,在經歷過九個多月疫情襲來的日子,對時尚的需求會更加實際。事實就是待在家的時間變多了,幾乎沒有穿著華服的場合,打扮圍繞著居家休閒轉,重心逐漸放在如何能健康且真切的生活。SS21 倫敦時裝週各家的設計概念,就如實反映出這樣的現況。

↑Victoria Beckham SS21 新系列創造"True Wardrobe",很直覺的反思改變、自我的新定位及審視需求。

Victoria Beckham 在她新系列的設計概念中寫下:「限制不是限制,是一種解放。春夏新系列創造出真實的衣著(True Wardrobe),將適應遠距宅家工作的生活,我們很直覺的思考改變、自我的新定位及審視需求」。這點則跟許多帶風向的品牌如 Burberry 不謀而合,Riccardo Tisci 為他所主導的 SS21 線上大秀下了註解—— A love story between a mermaid and a shark(一場人魚與鯊所談的愛戀故事),似乎將人魚比擬對疫情完結的期待,與鯊魚所代表的現實生活做了和解;以海洋為題,更切合品牌立意自然,重視環保與時尚的連結,正是本季倫敦時裝週的重點。「What do we desire really?(我們的真實需求又是什麼呢)」,完秀後不禁令我反思。

↑Riccardo Tisci 為他以碳中和為目標所設計的 Burberry SS21系列下註解—— A love story between a mermaid and a shark。)

 特色二:色彩成為放鬆生活的慰藉 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑PANTONE Color Institute 發佈 2021 春夏倫敦時裝週色彩趨勢, 強調對顏色的渴望。

我想你不得不同意,要逃離不安的現實生活,我們的穿著需要多一點色彩。就在幾天前,PANTONE Color Institute 發佈了 2021 春夏倫敦時裝週色彩趨勢,在報告中指出「21春夏的核心色強調了對顏色的渴望,這些色彩可以帶給生活輕鬆愉快的精神慰藉」。

↑Molly Goddard SS21 系列將多彩的樂觀主義表露無遺。

回歸自然或許就是最紓壓的方式吧!因此"大自然色調"例如溫暖的粉紅、紫玫瑰色,親近土地的苔蘚色、褐色,甚至是度假風濃厚的藍色海浪、孔雀靛藍,或是給人愉悅的明黃色及安全感的嬰兒白、深沈的灰黑等,都在喚醒人們對色彩產生樂趣。Molly Goddard SS21 系列就將多彩的樂觀主義表露無遺,包含 US Vogue 在內的權威媒體評論道,「她的招牌連身裙善用了令人愉悅的色彩衝突,是隔離檢疫等單調生活中的解藥」。

 特色三:款式反映內心想逃離現實的衝突 

↑Jamie Wei Huang SS21 系列脫不開自我解構與重建的循環過程。

倫敦就在時裝週前夕迎來第二波的封城計畫,讓不少表定的走秀行程亂了陣腳,卻更凸顯品牌及設計師們在新設計中想表達的矛盾與衝突。像是 Jamie Wei Huang SS21 系列的主軸,就脫不開自我解構與重建的循環過程,款式有較多結構式的鏤空細節,更首次帶入男裝增添亦雄亦雌的中性設計。

|Wazaiii 看秀零時差|她是誰?她的名字叫黃薇

|Wazaiii 看秀零時差|她是誰?她的名字叫黃薇 說到倫敦時裝週,你第一件事會想到的是什麼?吸入的冰冷空氣、滿是聽不懂腔調的英文,還是永遠意想不到的創意。今年,倫敦時裝週碰上的史無前例的挑戰,原本大量湧入的媒體、買手,甚至是設計師,都因為疫情的關係而無法進入這個日不落國的首都。但勇於挑戰自己的台灣女孩-黃薇,

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↑Simone Rocha SS21 的系列向歷史借鑑,充滿維多利亞風格的設計細節。

說到最讓我印象深刻的,就非 Simone Rocha SS21 系列莫屬。她在社群上提及:「人們都渴望逃離現實,可能是很久很遠的城堡,因此我們需要為亂世做準備。警覺的、富爆發力的、務實的、有預感的…等這些關鍵字,是我事先打的草稿」。於是本季便轉向歷史借鑑,設計細節充滿了與現實生活大相逕庭的維多利亞風格。

↑Jonathan Anderson 在新系列發佈影片中表達他對時裝週受疫情影響的看法。

寫完以上特色秀場分析,我不禁再次讚嘆 2021 春夏時裝週的完成之不容易。時裝週已進入一段全新的時代,就像 Jonathan Anderson 在他新系列發佈影片中說的,「Even through one of the most challenging times for everyone, you can become incredibly creative and focused.(即使現在每人都面臨最具挑戰性的時刻,更可以變得富於創造和異常專注。)」。關於時尚,品牌與設計師們正在積極適應著,而螢幕前的你我,也需要用新的角度去看待。

 

◎Photo Via:VogueRunway, Burberry, JAMIE WEI HUAJANG, Instagram

◎Video Via:YOUTUBE


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