時尚工作者

“最終這些衣服還是能夠被穿上身,問題只是—我們敢不敢穿上它,走入日常”


Fenglin

2019-7-6

時尚外星人,服裝真的有超現實嗎?

2019年4月10日,一個值得被寫進人類歷史的日子,因為首張黑洞照片終於在這天曝光。中心點圓圓的,外面圍上了一層橙黃色光暈,要說它像貓眼、甜甜圈都好,總之這讓一直以來都對外星人、星際迷航深深著迷的我相當興奮!我們對於黑洞輪廓的想像,終於從「超現實」的領域,往「現實」又邁進了一大步。關於黑洞的理論有太多,電影自然也不少,但黑洞它真的是個「洞」嗎?人類對於黑洞的長相應該可以歸結出不下十種想像,一直猜到了現在,我們才終於知道黑洞不是個「洞」,而是一個因為引力大到光線出不來,所以肉眼上我們會感覺它是一個洞的球體。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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聽說黑洞的引力會把吸進去的物體慢慢拉長,最後形成細長的義大利麵狀。這讓我直接聯想到一位西班牙超現實主義畫家—達利。達利畫中那些扭曲的人體、流體狀的時鐘、四肢細長到可怕的馬或大象,是不是像極了「黑洞說」裡,物體進入更高維度時的過程?相信在現代要把時鐘做到如畫裡呈現的流體狀,且依然能夠運作已不再是癡人說夢,但人體呢?其他生物呢?如果一直以來的假設成真,會不會畫中的扭曲、伸展......這些在三維空間不可能發生的事,透過黑洞的引力便能成為合乎常理的存在?好,我知道這個答案目前無解,所以我們讓這個討論停在這裡,先下個簡單的結論:達利絕對是個外星人(喂!)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑西班牙畫家達利的畫作,一向被視為超現實主義的絕佳詮釋。

時裝界也有幾個曾被懷疑是外星人的人物,他們在秀場上呈現的設計或許不是最美,但總是挑戰常理、帶給觀眾難以言喻的感受。設計鬼才Alexander McQueen曾經一句話就點到了精髓,他說:「我要觀眾從觀看的過程到走出秀場都是有『情緒』的,不管那是稱讚或批判。如果他們沒有情緒,就等於在宣告我的作品相當失敗。」因此Alexander McQueen的每場秀,他都無所不用其極的製造超現實觀感,從秀場佈置到模特兒身上的衣著,從頭上滿佈的配飾到《Voss沃斯》結尾起舞的飛蛾,McQueen暴力的將自己腦中想像的場景畫面,硬是灌輸到現場所有觀眾的腦中。如果要探究「死亡」是否為這位時尚天才一生追求的終點,那何嘗不是透過設計來重現他所追逐的超現實呢?

↑時尚鬼才Alexander McQueen過去的每一場大秀,從秀場佈置到模特兒身上的衣著,他都無所不用其極的製造超現實觀感。

另外,也有另一流派的外星人喜愛從服裝的版型下手。好的打版、剪裁能帶來舒適且平衡的比例,Chalayan卻不甘於此,他喜愛構築凡人難以駕馭的版型,或是用極具未來感的科技輔助,成就超前於現代的服飾輪廓。

↑Chalayan喜愛構築凡人難以駕馭的版型,呈現超前於現代的服飾輪廓。

同樣著墨於此的,還有紅到不能再紅的川久保玲。先把她旗下商業導向的分支擺一邊,川久保玲無疑也是位以探究打版的原點為概念,一舉突破種族隔閡的亞洲設計師。她透過實驗性的剪裁技術,把衣服製作成讓人不舒適、不知道該怎麼穿著的樣態,且建構出來的外表,有時就像長滿腫瘤的生物,甚至有時她還會將人體擠壓成扁平狀。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑川久保玲設計的作品,其概念性、實驗性都極強,往往建構出令人眼睛為之一亮的設計。

如果要以「在感官上製造出非理解範圍」的表現為基準,就更別提近年來讓人感到已走火入魔的Rick Owens了!把人當背包揹?穿著焊接金屬管?要論奇異腦袋,又怎麼能少了這位當代的黑魔王呢?

 


↑Rick Owens不論是將人當背包揹,還是讓模特兒穿上焊接金屬管製成的服裝,其在感官上都製造出非理解範圍的表現,呈現出所謂超現實的樣貌。

回到一開始,這篇文章主題我原想訂為「服裝沒有超現實」,但我不知道是否恰當?因為不論是從電影也好、繪畫也罷,超現實的精髓在於創作出「想像」的畫面。或者這麼說,電影本身是真的作品,但裡頭構築出來的畫面卻是「超現實」;繪畫作品也是真實的,但描繪的畫面實際上也不存在。但服裝能被這樣思考嗎?即便概念趨於「超現實」,但服裝被生產出來後,其實維度上就已經賦予了它存在於現實的事實。當模特穿上這些難以置信的作品登上展台,所有的概念不就合理的被呈現了嗎?最終這些衣服還是能夠被穿上身,問題只是—我們敢不敢穿上它,走入日常。

 

◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM, Twitter


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