時尚工作者

“洪偉明專訪-一個不夠神秘的模特兒,也很難擁有超模的氣魄”


Wazaiii

2017-3-3

模特兒的世代交替:凱渥創辦人-洪偉明專訪

其實這不是我第一次見到洪老師。

上一次見到他,是在米蘭時裝週的秀場裡,洪老師穿著黑色中山裝,四平八穩的坐在位置上。那天W編鼓起勇氣,走上前去與老師攀談(不知哪來的膽),只見洪老師侃侃而談幾十年來在秀場內的所見所聞,抑揚頓挫,不疾不徐地說著件件有趣的事情。那天W編便覺得,如果說台灣時尚界也有個老佛爺,洪偉明老師肯定是實至名歸。

從造型師、經紀人、一路做到模特兒娛樂事業經紀公司,更不用提還有與伴侶呂芳智共創的訂製服品牌「LUHONG COUTURE」,洪偉明老師在時尚圈縱橫了近40多年,從不同面向切入世界時尚的觀點,正是Wazaiii邀請他來與我們聊聊的原因。

Wazaiii很榮幸邀請到洪偉明老師,與我們分享他最熟悉的模特兒領域,這麼多年來在他的觀察中,發生了些什麼事,改變了些什麼事。

「洪老師我想請問您,就您的觀察,國內外模特兒,不同世代的代表人物有哪些?」

↑左-70年代超模Pat Cleveland,右-90年代超模Christy Turlington

『我自己最喜歡的是70年代的超模Pat Cleveland,跟80年代的Yasmin Le Bon。這兩個世代模特兒的運作模式已經開始出現分歧,70年代之前的模特兒講求的是展現服裝的真功夫,“現場能力”是最重要的,畢竟那時候傳播媒體還不是很盛行,時裝界還是講求眼見為憑。80年代就不一樣了,科技帶領著攝影師崛起,在攝影師的帶領下,模特兒只要長得稍微漂亮些,都能有好作品!』洪老師說道『到了90年代,又是一個分水嶺了,模特兒開始能夠有自己的個性與聲音,或是說他們必須要有自己的風格、副業,因為從前,模特兒只能緊緊跟著經紀人,90年代後他們擁有自己的社群,接拍電視廣告、音樂錄影帶,開始朝全方位藝人發展。這個時期我最喜歡的Christy Turlington,就是這樣一個全能型的模特兒,平面影音都看得到她,甚至擁有自己的品牌,在那個年代也算是模特兒離開時尚舞台,打進百姓生活的前鋒吧。』

80年代超模Yasmin Le Bon

「那老師最有印象的亞洲模特兒呢?」我問道

『永遠是山口小夜子。』老師神情閃爍著,『之後有許多亞洲模特兒曇花一現過,但沒有人能像她那樣把亞洲女子的神情發揮到淋漓盡致。現在的話,應該就是劉雯了。這個湖南來的小妹子,也從伸展台一路走到Front Row當明星啦!』

↑日本超模山口小夜子

↑中國超模劉雯

「對於“超模”、“名模”這兩個詞現在被過度使用,老師有什麼看法?」

『其實現在已經看不到當年所謂的Super Model了,取而代之的都是爆紅的新星,不像從前,模特兒只需要演繹品牌與時裝。但我個人還是覺得所謂的“超模”必須有臉部以及身體比例上的優勢,雖然現在很多社群或炒作能炒出很多爆紅的名模、超模,但汰換速度太快,已沒有上個世代的絕代風華,』洪老師補充道『加上現在網路社群的炒作,一個不夠神秘的模特兒,也很難擁有超模的氣魄。』

「說到這,想請教老師,對於模特兒也要開始運用社群媒體這個現象。」

『其實當名模超模,講求的都是台下的十年功,現在流行的素人模特兒,就滿讓人摸不清頭緒的。』他說『不過世代不同,現在模特兒必須要有自己的粉絲團,社群經營就是一種滿足大家“偷窺心理”的方式,增加大家對於品牌或是人物的好奇心,才能得到粉絲的黏著度。現在就連品牌試鏡都會先看看模特兒的社群粉絲數了,人數越多,對品牌的廣告效益也好!但我必須說,一個模特兒如果全心全力進修自己,以及辛苦的工作,我實在無法想像他還有任何時間經營自己的粉絲團。如果今天重要的工作場合,他還在顧著自拍上傳,專業形象一定會大大扣分。經營個人品牌固然需要,但就像一個好的品牌,“產品本身”才是最重要的,如果這位模特兒已經找到自己的個人特色,發光發熱,有一整個團隊來幫他維持粉絲團,這樣的品牌行銷才有意義。但也不是說小模特兒不能經營粉絲團,而是如何透過經營粉絲團,傳遞一些訊息出去,不要只是分享私事或是自拍,才能長遠。』

「那老師對於現在在媒體上擁有自己地位的部落客、網紅、自媒體,有什麼看法呢?」

『其實前陣子Grace跟Suzy他們在抵制部落客時,我非常能夠理解,因為好好的時裝週突然出現一群奇裝異服,博取目光的部落客,讓時裝週真正該被注意的重點都模糊了。』洪老師說『有這麼多部落客、網紅、自媒體加入時尚產業,固然是有趣的,畢竟以前時裝週是非常封閉的,並不是每個人都能親臨現場,現在多的是管道可以擁有不同的時尚體驗。但壞就壞在,不是每個部落客都願意擔起社會教育的責任,言之無物甚至無的放矢,盡發些自拍,讓讀者無法學習一些關於時尚的真實知識,真的很可惜。』

「那我想發問!想知道遠在沒有數位時代前,老師最懷念的年代是哪個?」

『我最懷念80年代的時尚了,那時的秀才精彩,』老師開心的說『每個設計師會為了當季的服裝,特地為一位模特兒設計不同的妝髮造型,不像現在,一整天滿滿的秀,模特兒為了趕作秀,頭髮、妝容都差不多。那時候的秀場場都是大秀啊,現在的話我其實覺得有些無聊,大家都是來搶鏡頭而不是來看秀的。所以我現在都把重心放在週邊靜態展,或是私下與設計師見面聊天,才能靜下來聊出更多更深的東西。』

老師突然補充道:『但我有發現一個有趣的現象,時尚潮流每十年就有一次大更動,但都不是落在頭幾年,而是中間數5、6、7的地方。像現在Vetements的次文化熱潮終於吵翻天,跟剛換設計師的Gucci這兩年終於將品牌重新拉回米蘭一線品牌王座。過去的話還有幾個次文時尚搬風的重點,像70年代時米蘭3G崛起(Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, Gianni Versace)就是發生在70年代中期,John Galliano也是在90年代中期入住Dior,為時尚界帶來一陣絕代颶風。』

「那老師有沒有特別喜歡哪一場時裝秀呢?」

『有!我自己最喜歡的一場是John Galliano還沒進Dior前,一場他辦在廢棄鐵皮屋裡的秀,打開沒進去時像是進入太空隧道一樣,重低音“蹦!蹦!蹦!”的,一個個裸上身的男模特兒站在場中,秀場佈置成下雪的屋頂的模樣。我們坐在木凳上,等待秀開始,突然間音樂大聲到嚇死人,接著一架直升機從天而降!然後!秀場就開始飄雪了!而且不是隨隨便便的雪,看完秀後我們全部的人衣服都濕了。那大約是94、95年的時候,你看當時做一場秀,製作成本有多大,讓人多難忘懷!』

「老師你看,雖然現在國際上的面孔以西方人居多,但越來越多品牌開始注重東方面孔,你認為台灣模特兒該如何抓住這些契機?」

『亞洲模特兒在國際伸展台表現,要舉例也還不少,像我當初看到劉雯時,就覺得她會是西方品牌的菜。在更早時期,80年代的Tina Chow、山口小夜子都是代表。不過中國市場當道,亞洲模特圈似乎重心偏向中國。儘管如此,你看看品牌對亞洲面孔的喜愛,還是偏好五官立體具有東方特色的,我就一直想把台灣好的模特兒推向國際,在新生代裡,這些長相有個人特色的模特兒,男生像是Tom、張紘齊,女生黃季云Giwa,要在國際舞台上有一條自己的路,就絕不能美的隨波逐流。』

「那對於台灣市場以及產業的現況,老師有什麼看法?」

『我們比國外多模特兒轉戰演藝圈的例子,這是一個大挑戰,但這挑戰,有時是來自於製作團隊!工作團隊常常對“模特兒”有了一個既定印象,覺得“走的太像模特兒”、“眼神太像模特兒”等等,常常一個模特兒去拍戲,光是一個走路的鏡頭就NG 30次,因為導演不知道自己要什麼,也不知道自己其實不是在跟「演員」合作。』老師說道『不過現在他們也算幸運了,很多新銳導演有不同的想法,雖然國內觀眾不一定買單,但至少整個行業在進步中。不過我覺得現在新銳模特兒最大的挑戰,在於要不斷地吸收新知,光是外型漂亮已經沒有意義了,現在網路世代這麼火熱,漂亮的素人隨時會竄起!如果不是像林志玲這樣粉絲數量龐大,儘管很多人批評,廠商還是二話不說愛用,奉勸新生代模特兒們最好趁閒暇時間多多充實自己的內在,了解自己即將碰觸的領域或產業,不然人家憑什麼尊重你呢,是不是。』

↑洪老師收藏的老雜誌

「那麼老師,如果要請你給正在努力的新生代一個建議,你覺得是什麼?」

『除了三多:多看、多聽、多學習,最重要的還是閱讀。』洪老師說『時尚是沒有年紀之分的,不論自己在什麼階段,都要不斷地吸收新知。』

說到這,行程滿檔的洪老師匆匆離去下一個行程,而我們很幸運的能留在老師的辦公室裡一窺他的藏書。大概有十公尺長的高書櫃擺著滿滿的時裝書籍,從60年代到現在的時裝雜誌整齊依照年分排放,攝影集、傳記、品牌書籍,這裡儼然像個時尚圖書館,讓W編流連忘返,遲遲不肯離去。(哈,還是得走)

↑洪老師辦公室裡的各年代經典時裝藏書

後記:

離開老師辦公室的那一刻,我想我是真的把他的話聽進去了,不論在哪一個階段,都要不斷的學習才是。

 

 關於洪偉明 

人稱時尚教父的洪偉明,帶起台灣時尚諸多第一次紀錄,為了讓模特兒職場有專業制度,創立凱渥模特經紀公司。洪老師從潮流趨勢觀察家,跨領域與呂芳智設計師,共同打造訂製品牌【LUHONG COUTURE】。憑藉一股對時尚的熱情與興趣,一頭栽進時尚圈30年有餘,直到現在依然樂此不疲。

Editor /  責任編輯:李瑜

◎Photo Via:Wazaiii, Catwalk


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