時尚工作者

“詹朴專訪-不要被那些告訴你『這樣不可以』的人影響,因為沒有人可以掌握!”


Wazaiii

2017-11-19

一條停不下來的設計之路:詹朴做自己的極致

不願自己的努力被媒體為他貼上的標籤所掩蓋,將近七年的時間,他專注於設計,心無旁騖,逐漸蛻變。他的服裝系列總是帶著一點奇幻,在西方輪廓下融入東方元素, 彷彿就是他展現自我的方式。從台灣出發到受到國際時尚圈的矚目,看似夢幻的背後,付出的努力和承受的壓力是常人無法輕易了解的。他,就是最受矚目的台灣年輕設計師-詹朴。

採訪的那天,是一個「曖曖內含光」的午後,為什麼說曖曖內含光呢?微陰的天空,時不時露出一道溫暖的陽光,與編輯見到詹朴本人時的感受是一模一樣的!穿著休閒,帶著斯文的眼鏡,卻感受不到原以為設計師都有的一股高冷距離感,他偶爾露出靦腆的笑容,堅毅的眼光,慢條斯理的說著他的概念、想法,等Wazaiii編輯部恍然大悟的時候,早已陶醉在他奇幻的設計世界了!

從新銳設計師到現在成為最受矚目的台灣年輕設計師之一,APUJAN這個品牌有許多的跨界合作,如雲門舞集、國寶級麵包師父吳寶春的店面制服…等,無一不讓人看見他獨特的設計與創意,可是你知道,能讓消費者、媒體能夠聚焦在他的設計上,這是他花了多少力氣才做到的嗎?他擺脫世俗的眼光,堅持著自己的設計,一步一腳印的走出台灣,走出屬於詹朴的設計之路。

↑品牌成立了七年,還是可以看見詹朴親自在大秀後台親自彎腰縫補即將上秀的服裝。

設計不是一個人的事,團隊才是靈魂

「 一路從新銳走到受矚目的台灣年輕設計師之一,從事服裝設計的初衷到現在有什麼改變嗎?」

『還在start up啦!(笑)其實對於喜歡服裝、呈現服裝與用服裝來溝通這件事情,是沒有改變的!當然接觸到產業更多的面相,開始有領悟到一件事情就是,永遠無法只做設計這件事情!我們人力很少,必須身兼行政、製作、創作,不管位子變得多高,團隊變得多大,都要學著如何在時間的夾縫中進行創作。隨著逐漸的成長,有股東會、有壓力、有社會責任,有集團其他管理職的協調,品牌的創作者,從來就不是一個人,而是一個團隊!只要是團隊就會有創作以外的事情,這是不管多大的品牌,永遠都要面對的。』

「你怎麼尋找下一季的靈感,又是如何突破上一季的表現呢?」

『靈感對設計師而言,是少數可以掌控的事情。腦中其實有許多主題想要做,故事也都在心中醞釀很久,只是還沒有機會釋放出來,所以每一季,我會跟同事們討論,哪個主題比較成熟?大家對於哪一個比較有共鳴?這樣可以刺激彼此激盪出一些新的想法。

在製作上的突破點,就是爭取更多的資源!這樣才有辦法把品牌跟設計做得更完整,如一季十種新類型的布提升到十五種,將可以運用到的交叉變化發揮到極致,這也會影響到創作的表現;因為有更多不同的元素可以交織出不同的可能,品牌將變得更有層次,可以把服裝的輪廓執行的更精準,這是每一季在突破上的挑戰。』

詹朴APUJAN除了服裝,品牌也有設計鞋子(編輯們好想要啊!)

↑詹朴首次與雲門舞集合作,設計出襯托舞者與舞蹈概念的絕美舞衣。

不隨意跟風,有加成效果才是好跨界

「最近時裝界與許多的潮流品牌合作、跨界聯名,你會不會也想嘗試?」

『品牌在剛開始建構的時候,傳遞訊息沒有辦法做到那麼複雜,我們還在建構消費者對我們主要的脈絡認知,所以目前就是專心把品牌想說的事情表達好;而精品大牌已經相當成熟且具有歷史,品牌本身既有的元素已經被潤飾了,它會追求更多的變化,跨界就是產生不同的火花。』

「經過這麼多合作跨界,你覺得跨界對時尚品牌而言是必要的嗎?尤其是新銳設計師品牌,這是讓更多人看到的機會嗎?」

『跨界是不是必要,其實不一定。時裝品牌應該先把自己品牌的定位、價值、產品做好,這才是最重要的事情!跨界的品牌定位跟自身品牌適不適合,會不會帶來更多的歷程這都需要思考,因為品牌可以透過這些機會,接觸到更多不同領域的創作者,了解他們辛苦在哪裡?並將自己的概念應用在不同理念上,讓不同領域的人認識我們,這才是跨界合作。

如雲門舞集這次的邀約非常有挑戰性!雖然只是一次的合作,對品牌的曝光有沒有幫助?可能還是有限,可是從長遠來看,對創作者一定有幫助!與雲門舞集一起工作,發現他們比想像中的更敬業、專業,當我看著林懷民老師與舞者們的表演,我發現舞衣的設計需要把他們身體和心理都考量進去,例如當舞者運用不同情緒的伸展、後空翻時,衣服的布料都會有不一樣的狀況和呈現,透過一次次的測試和學習,我們也更了解布料和人體互動的極限,這對創作者的衝擊與啟發是很大的。』

↑詹朴在倫敦辦秀、中國銷售、台灣創作,接觸世界各地不同的工作者。

因地制宜,國際化發展無極限

APUJAN受到國際時尚產業的重視,你覺得設計師要如何爭取不同國家的商展或銷售機會呢?」

『我們每一季的策略一直都在調整。當初的想法是全力辦好showroom,接觸買家,但現在有執行通路與實體通路,需要的產量跟指定量一直在增加,因為如此,我們重新改變對於通路的規劃,主動挑好想要合作的通路,花更多時間去談合作,而不是被動的在showroom等待機會,這也是品牌到一個進展階段後的改變。』

「在倫敦辦秀、巴黎設showroom、中國銷售服裝,在台灣又有許多聯名合作,你有針對不同國家城市擬定發展策略嗎?」

『我不敢說有具體嚴謹的策略,因為我們對每個城市的規劃不同,目前台灣是做最多跨界合作的地方,倫敦則是作品發表跟拓展的主要出發點,真正通路跟商業發展是在中國。

我們執行通路的地點在中國,這是一個很難得的機會,有點像是在越級挑戰,包含通路的供貨、服務人員的訓練、空間設計、專櫃呈現,有太多面向了!壓力比秀展、作品發表來得更大,因為是第一線面對消費者,卻也讓我們學習到非常多。

在台灣有許多跨界合作的機會,也許是創作圈比較緊密,即使不同領域也能彼此交流,所以可以得到很多難得的機會,像雲門舞集、吳寶春制服的合作啊!這些都是讓我們能夠更加多元,刺激靈感和極限,也因為我們生長的環境,可以放手去做,一切都成為我們發揮的養分。』

「每個城市的進度不同,工作成員相當的多元,你覺得不同國籍的人有什麼不同的工作特質呢?」

『我覺得比起國籍,更重要的是工作習慣與如何達到一樣的工作節奏。中國工作者大部分的事務是仰賴手機app–微信的聯繫;歐美比較常使用email,台灣則是電話溝通,每個城市都會有不同的工作習慣與文化,像歐洲工作者,因為時裝產業就很興盛,所以大家對於時裝的流程相當了解,但他們的工作步調比較慢,在傳遞訊息的時候,要思考如何有脈絡、效率的溝通,這也是在不同城市工作的挑戰跟有趣的地方。』

前進中國市場,大開眼界

「在2015年打入中國市場,開了兩間概念店,有獲得更多的機會嗎?」

『中國的通路是既成的,它已經是一個龐大的體系,我們去接觸跟嘗試後,才會知道當品牌接觸到不同層次的人時,會帶來什麼樣的效果?過程可以學到什麼?而且中國實在太大了!這兩通路對我們來說有很大的幫助,證明我們有完整執行一家店的經驗,以後有新的邀請時,對於物流的程序,進出貨的邏輯,都會有一定程度的了解。這也確定我們可以從平面設計、員工訓練到商品展示,一手包辦!擁有這樣的經驗,無論在哪個城市都是很好的證明,但會不會被更多人看見,全世界真的太大了!(笑)』

↑這一個也是 APUJAN堅持每一季在倫敦辦秀,廣邀世界各地的買手與媒體前往,並且持續邀請明星看秀。(有發現亮點嗎第一排就坐了個宋芸樺)

堅持自己的想法,其餘交給時間

「在執行國際時裝週或showroom的時候,要怎麼present自己,讓自己更脫穎而出?」

『其實就是把自己要表達的東西展現出來。一個品牌會有版型的脈絡,主題的詮釋,對服裝賦予的意義,只要這幾件事情不被動搖,定位、呈現方式是明確的,事情累積得夠久,消費者會逐漸地吸收、認識,發現有新的脈絡和作品後,就會了解品牌的風格與特色。』

「那可以敘述一下APUJAN想要傳遞的概念與脈絡嗎?」

『我們會用一些相同的主題元素與媒介,比如每一季的印花都會用到時鐘、門、鑰匙、玫瑰、恐龍骨頭,不同的主題故事之間都有貫穿點,每個故事都是跟時間的流逝和向文學主題致敬,或是對奇幻世界的想像。

這些主題都有著共同點:大量的針織!因為APUJAN的重點在於探討服裝與人體之間互相的關聯,而透過針織本身的延展、垂墜,它與人體的互動性,正是我們想研究的。這些提花組合或是在西方輪廓上,加入東方傳統服飾的細節,點點滴滴全部都是品牌的脈絡,主軸就是我們用服裝去述說一個奇幻故事,一種情緒的氛圍,這全部的加總,就是APUJAN。』

做自己,才能被看見

「你怎麼看台灣時尚產業的狀況?」

『整個產業好或壞,我們當然會聽到、吸收到,但如果沒有數據作輔助,有些時候好像就是一股風潮。我認為專注地做自己的品牌,然後去了解有什麼合作跟拓展機會,花時間在開發產品上是比較重要的!比如說全球的服裝零售下滑,可是這對一個獨立設計師品牌而言,是代表更多的機會?還是也會一起下滑?其實都無法一概而論,這些資訊對品牌的創作或發展沒有直接的影響,應該花更多的時間,去瞭解已經做的事得到的反應是什麼,然後藉由這些反應知道不足的是什麼。』

「那面對這樣的環境與生態,該如何做出應對呢??」

『無法掌控的太多了!我們唯一能掌控的就是設計!因為我不能控制市場是否都會喜歡我們的衣服,或是其他品牌、通路有興趣邀請我們合作,每個人、每個合作對象對我們的判斷,從來都是不準的!除了創作之外,沒有什麼是非常確定跟知道的,那還不如專心做設計!這並不代表我們對市場、環境沒有擔憂,其實是有壓力的,我們很努力的想要把製作掌控得更好,但就是把一個設計師能做的做到完美。』

「台灣有很多新銳設計師認為沒有舞台或合作機會可以發展,對於這樣的狀況有什麼看法呢?」

『其實機會不是不存在,不管是跨領域、業界或是其他服裝品牌,只是還沒有找到聯繫彼此的方式。有時候不同領域的人本來對彼此的想像就不是那麼的完整,我相信任何平台的服裝市場都是存在的,一定會有人喜歡你的品牌,不管風格是瘋狂、低調、簡約,只是那個人在哪裡?能不能找到他而已。』

夢想這條路,跪著都要走完

「你曾說過『創立品牌就必須要一直做下去。』現在有不一樣的看法嗎?」

『這仍然是一條沒辦法停下來的路,而且越來越無法停止了!(笑)這條路走得越久,會發現它比想像中更複雜、更遠,因為除了作品發表以外的問題,包括出貨、換季…等,而且有了通路之後,每一季必須保持有新作品的產出與穩定的供貨。』

「現在來到第十季,你覺得算是一個里程碑嗎?有想過幫自己設立時間點嗎?」

『我認為現在還處於不斷吸收、學習的階段,許多事才剛看出一點點脈絡。所以,好像找不到停下來思考的時間跟理由。如果真的到了一個階段的轉變時,會感覺得出來!不需要特別去設立時間點,只要還沒到自我極限之前,都應該要嘗試到最後。』

相信自己,沒有不可能

「你認為新銳設計師能不能透過社群媒體,讓國際更看見自己的作品呢?」

『我一直覺得這件事沒有想像中簡單,可是不代表沒有機會!世界上的服裝品牌定位這麼多,一定有適合自己的發展之路,但能不能找到你的需求與別人的期待是同樣的連結,這件事是沒有人可以預測的。

所以應該更放鬆、更相信自己,專心做自己的服裝,風格不要被動搖並延續下去。持續的堅持,呈現心目中品牌的面貌,訊息傳遞得越久,會越來越完整,並用有限的資源把創作做到想要的樣子,看看有沒有機會可以發展下去。當有合作機會時,對彼此的了解會更加全面,談成跨界合作的機會也越大;如果沒有,服裝也會有其他的展現方式。沒有人可以告訴你這樣做是對還是錯,不要被那些告訴你『這樣不可以』的人影響,因為沒有人可以掌握!』

「對你而言時尚是什麼?」

『對我而言,時尚是一種生活的氛圍,一種傳遞的方式。很多創作者其實不太知道如何用言語來表達,或者是自己要表達的東西能不能跨越不同的層次與文化,所以我們選擇用作品來表達。我們作品不是只有服裝而已,包含視覺、影像、聲音、香氣,都是我們要傳遞的訊息,這就是在時尚裡面,我們共通的方式。』

後記:

身為詹朴粉絲的Wazaiii編輯而言,從他剛起步追隨至今,作品慢慢的被大家看見,且更加的成熟壯大,甚至可以感受到詹朴口中一再強調的「脈絡」,這種感動是隱隱的且無法言喻的。無論是訪問的過程到結束,「曖曖內含光」絕對是最適合他的形容詞。簡單輕鬆的穿著,總是抱持著謙虛的態度應對一切問題,但從細節中可以發現詹朴的堅持、理念、才華,就像那天的天氣一樣,輕輕撥開雲層,會發現閃耀的陽光。

訪問當天,其實刪減了一些關於家庭的問題,詹朴說他希望能聚焦在他的設計上!直到專訪結束的瞬間,編輯們才領悟,對啊!這就是詹朴不斷強調的「把自己做好,把創作做好」,在現在強調點擊率的媒體環境下,有多少有意義的議題、新銳設計師的設計…等,能夠獲得真實且深度的報導與了解呢?若是因為這樣的環境,認為不可能改變就放棄對的事情、對的堅持,那我們是不是也成為促成這一切的其中一員呢?

當我們感嘆著沒有好的舞台、好的內容、好的機會時,應該先把自己的根紮穩,辛勤的耕耘,先不問成果會如何?如果不斷的做,不斷的努力,有一天總會長成一棵大樹,一棵誰也無法忽視的樹!

關於詹朴

服裝設計師/英國皇家藝術學院女裝碩士畢業,2013年「石油的一生」服裝系列在英國倫敦時裝週一鳴驚人,受到國際矚目。於中國開設兩家實體通路,並在2017年進行許多跨界合作,如雲門舞集、讀衣…等,品牌APUJAN正一步步走向全世界。

 

◎Photo Via:Wazaiii, APUJAN詹朴


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