時尚觀察家

“每個人都是制服控,西裝是制服中的制服,而媒體與時尚,用鮮美的靈肉合一完整了我們對西裝的終極幻想。”


土屋阿娜

2021-9-7

瘦子、甜茶、朴敘俊穿上西裝帥到無法無天,西裝控愛的是時尚美學還是性感肉體? 

西裝在現今

今天跟大家聊西裝。作為一個買西裝外套買到剁手的西裝控,阿娜並非那種熟知一切西裝穿搭細節與要求的正裝達人,不過曾經捫心自問「一個男人到底需要多少西裝」的我,也不免苦笑答案一定是,永遠少很多件。

↑Yves Saint Laurent 聖羅蘭先生

西裝是男人的盔甲,它永遠是參加重要場合最不出錯的選擇。西裝是時尚裡最淺顯易懂的宣告,它是非常大眾的符號,又能夠透過每一個人的詮釋,在講求個人風格的現今塑造獨一無二的風格語彙。男人穿西裝在電影裡玩帥,女人也穿西裝玩帥賣性感,打從 1960 年代,Yves Saint Laurent 聖羅蘭先生用 Le Smoking 黑色菸裝重新定義女人性感之後,西裝早已不再是男人的武器,女人也同樣能夠用西裝 Kill it。而在如今瀰漫無性的時尚產業裡,西裝也成為非二元性別的標誌之一,從各種面向來看,西裝無疑是那個最能夠引起共鳴的服飾媒介之一。

↑2018 年 Mark Zuckerberg 難得以一襲西裝扮相前往國會山莊參加聽證會

而我們今天要聊的,不是愛買西裝的那種西裝控,在正式進入我們今天的主題之前,有一個小故事要跟大家分享。2018 年,臉書因為爆發將 8,700 萬名用戶資料外洩給英國劍橋分析公司的醜聞,使得 Mark Zuckerberg 必須在 4 月前往國會山莊參加聽證會。在公開場合向來一派輕鬆的 Mark Zuckerberg“被迫”穿上一襲海軍藍西裝搭配淺藍領帶赴會,紐約時報稱之為「I’m Sorry Suit」。為什麼 Mark Zuckerberg 穿的是一件很抱歉的西裝?從歷史演進來看,西裝一向具有專業、權威、優雅的形象,然而在講求自我的現代社會中,西裝也逐漸被看作是服從的標誌,如 80 年代,矽谷工程師將西裝看作是遵守舊常規的符號,因此開啟一股所謂的“商務休閒”(Business casual)風潮,而在現今的企業中,那些被迫穿西裝以合乎規定、滿足客戶(…或國會)的男人們,則不免讓西裝變成一種必須遵從的不得已。當年催生“權力套裝“(Power Suit)的 Giorgio Armani,可能沒想過有一天,西裝也會成為“Powerless”的標誌。

↑David Lynch and Isabelle Rossellini, Helmut Newton, 1988

撇除西裝到底在現今社會裡是不是還代表權力的探討,我們很確定的是不僅男人愛西裝,女人(搞不好)比男人更愛(看)西裝。西裝控是怎麼回事?我們在“控“的又是什麼?請跟著阿娜一起來控西裝,控肉,控性感,純屬個人意見。

「制服」,是一件很性感的事?

↑“Italians Turn Around”, Mario De Biasi, 1954

人類是一種非常矛盾又複雜的動物,尤其在我們面對自己欲望的時候。當我們覺得在求學或求職的時候穿上一件制服是剝奪個人自由與風格的表現,在社會化的過程中,我們也同時覺得“制服“是一件很性感的事。對,制服是一件很性感的事,這整件事是一個完整的 Package,它包含性感的人穿著制服、把制服穿得很性感、以及穿著制服做一件很性感的事,或者,你可以直接把“性感”換成“色色的”,那就變成了關於制服的性幻想。一如青菜蘿蔔各有所好,普天之下的制服控選擇的制服也各有不同,從警察制服、消防員、軍官、大兵、護士、空姐、學生,甚至是 7-11 全家 Ok 便利商店,任何領域或形式的制服都能夠騷動一些特定靈魂裡的慾望:很可愛、很帥、很酷、很性感、很誘人,很想被他們服務……老實說,每一個人都是制服控,只是控的程度都是相對,那是我們在成長過程中被群體、社會、媒體與文化默默植入的反應機制,再加上純粹的個人喜好培養出來的。

↑Photography by Steven Meisel

回過頭來看,我們會在大小場合、各行各業,以及大小螢幕中頻繁看到的西裝,難道不也是一種制服?那麼,又是什麼讓我們這麼喜歡看人穿西裝?終究,我們愛的都還是西裝底下的東西。

每個人都是制服控,西裝是制服中的制服,而媒體與時尚,用鮮美的靈肉合一完整了我們對西裝的終極幻想。

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神仙顏值與肉體,塑造我們對於西裝的美好想像

當我們對於西裝有著各種美好的想像,大螢幕電影與小螢幕影集也不斷用名人套西裝的方式餵養我們的期許。賣西裝也賣車的 007 系列電影,用換西裝比殺敵人還快的速度定義了一種關於特務的優雅、奢侈與酷,如白西裝怎麼打都不會髒的《007:惡魔四伏》,便是置入性行銷西裝的完美實例,而近年的《金牌特務》系列則替這一份特務西裝情追加一份關於紳士的高尚。

↑《007:惡魔四伏》

最懂得穿西裝的電視劇韓劇,也不斷用歐巴的顏值跟身材定義西裝筆挺人衣合一的一種面貌,如《金秘書為何那樣》的朴敘俊、《鬼怪》的孔劉、《愛的迫降》的玄彬……更不用說大小活動、影展與首映會中,紛紛穿上西裝或禮服的男星,以一種心照不宣的方式,不斷用最高等級的神仙顏值、肉體與西裝,滿足我們對於西裝最美好的想像。

↑《金秘書為何那樣》中的朴敘俊

壞壞惹人愛的抖森 Tom Hiddleston。

↑Tom Hiddleston 於 LA, 2017

​​​​​​千禧世代最甜的茶 Timothée Chalamet。

↑Timothée Chalamet 出席《Little Women》電影首映會

丹麥 Man 哥 Mads Mikkelsen。

↑Mads Mikkelsen 主演影集《雙面人魔》

野性又可愛的 Tom Hardy。

↑Tom Hardy 主演電影《金牌黑幫》

以及,今年金曲獎的瘦子。

↑瘦子出席金曲 32 頒獎

實話是,我們不只控西裝,也控西裝裡的靈與肉。41 歲的 20 世紀最後美少女廣末涼子受日本版《VOGUE》邀請拍攝封面,廣末涼子用西裝外套搭配蕾絲胸罩展現性感,雖然部分媒體用所謂“情欲特輯”,以及她為了和同公司另一位女星一較高下而大賣性感的方式來渲染,不過我們看到,依舊是那個美得好天然好健康的廣末涼子。西裝不僅是盔甲更是販賣幻想的武器,制服美顏美體三個願望一次滿足,這是媒體與時尚多年來一直在進行的西裝造神運動,也是早已內化在我們腦袋裡的集體意識,而我們依舊會高舉雙手照三餐服用,因為內行的都知道,有穿比沒穿更性感。

↑廣末涼子出鏡日本版《VOGUE》封面

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時尚裡的西裝,以及,所包覆的

↑Anja Rubik by Inez & Vinoodh for Vogue Paris, 2017

“底下(裡面)穿了什麼?”,一直是媒體炒作偷窺欲望的做法,只是有時候被操作得太過粗魯,如我們的黑寡婦 Scarlett Johansson,就曾經在記者會上當眾反問記者,為什麼總是要問她拍片時那件黑色緊身衣底下有沒有穿?而在時尚界,一種薛丁格式的不給答案,恰到好處的有與沒有之間一直是挑動性感的美技。50 年代,Marilyn Monroe 一句「我睡覺的時候只穿香奈兒 5 號」成為永傳的懂撩佳話;1975 年,由一代時尚攝影大師 Helmut Newton 拍攝的一組雌雄同體的聖羅蘭 Le Smoking 黑色菸裝時尚大片中,全裸模特兒襯托出穿著 Le Smoking 的極度性感;1980 年,年僅 15 歲(但早已被塑造成性感繆思)的美國漂亮寶貝 Brooke Shields 在 Calvin Klein 廣告中一句「想知道我的 CK 牛仔褲底下有什麼嗎?」,「什麼也沒(穿)。」,堪稱史上最性感的時尚廣告台詞。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Marilyn Monroe:「我睡覺的時候只穿香奈兒 5 號」

↑“Le Smoking”, Helmut Newton, 1975

↑Brooke Shields 於 1980 年拍攝的Calvin Klein 廣告

而在當今的時尚界裡,最懂性感也最懂靈肉合一的絕對非 Tom Ford 莫屬,無論是他在 GUCCI 留下超性感又絢爛的十年,或是他不斷挑戰道德邊界的爭議性挑釁形象廣告,甚至是執導的《A Single Man 摯愛無盡》和《Nocturnal Animals 夜行動物》兩部電影。對 Tom Ford 來說,束縛必須存在於舒適之前,只有透過結構性的節制與緊縛,才能夠反彈回饋出最大的力量,以及最極致的性感。

↑Tom Ford by Steven Meisel

Tom Ford 一手編寫的性感辭典,恰好是西裝成為時尚戀物癖代表物件之一的理由,透過西裝這種具有端莊、節制、制服意涵的符號,西裝包覆的不只是性感的軀殼,更包覆著性感的想像 —— 我們永遠想知道在盔甲底下,在馬甲底下,那些酷酷的,性感的小東西是什麼

↑TOM FORD 2016 SS Campaign by Nick Knight

在不同的輪廓裡,找到我們喜歡的西裝

↑《Fluence: The Continuance of Yohji Yamamoto》, Photography by Takay

如同所有性感的概念與想法,西裝給我們的節制感都是相對且多變的,這就是為什麼我們總是可以在時尚圈不一樣的輪廓裡,找到屬於自己的西裝伊甸園。

Hedi Slimane 的恨天極細瘦腿男子。山本耀司的叛逆不羈浪子。

↑DIOR HOMME BY HEDI SLIMANE 2004 SS Campaign

Haider Ackermann 的瀟灑翩翩王子。

↑Haider Ackermann 2019 SS

Ann Demeulemeester 的文氣脫俗仙子。

↑Ann Demeulemeester 2021 FW

舊 CÉLINE 的知性與新 CELINE 的隨性。  

↑CÉLINE 2013 FW Campaign

↑CELINE 2020 SS Campaign

Jil Sander 的精練。

↑JIL SANDER 2017 SS Campaign

Peter Do 的性冷感性感。

↑PETER DO 2021 SS

Tom Ford 的霸氣性感。

↑TOM FORD 2021 秋冬女裝系列

以及,由 Rick Owens(本人)示範,搭配低體脂胸肌的異星搖滾客。

↑Rick Owens 於 2020 秋冬男裝系列秀場

最後,無論你欣賞哪一位設計師,喜歡哪一種西裝,有沒有一種特定輪廓的堅持,或者也搭上近年大上 5 個尺碼的落肩寬西裝風,給每一個喜歡被西裝取悅,也懂得用西裝取悅自己的你們,這樣的你,很 性 感。

Photo Via:Tom Ford, Saint Laurent,Vogue,Dior,Haider Ackemann,Ann Demeulemeester,CELINE,JIL SANDER,Peter Do,Rick Owens,twitter,imdb,INSTAGRAM(@coralmag_insta,@ra.bo.92505)


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