時尚工作者

“看了這麼多大秀,穿了這麼多時裝,終於有一個系列,是由屬於我們的回憶出發”


Yutopia

2018-12-2

|Wazaiii看秀零時差|解鎖記憶中的日本文化,開啟時尚對於未來的想像

若你跟我一樣生在80後,那你對當代日本文化一定完全不陌生,青少年開機器人拯救地球的鋼彈,美少女戰士的愛與希望、和平,帶著些許暗黑意味的新世紀福音戰士,Super Kawai(超可愛)的庫洛魔法使小櫻......在我年少的印象裡,不論是光明正大在客廳轉著電視台,或是多在被窩裡翻著漫畫,「大和風情」除了和服、風景、生魚片,還有那數也數不完的霓虹光束、金屬戰士與永無止盡為正義而戰的戰鬥。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑談及大和文化,多數人立刻聯想到鋼彈、美少女戰士、新世紀福音戰士與庫洛魔法使小櫻(或小狼?)等日本影視印象。

然而造訪日本超過十次的我,直到這次受Dior的邀請前往東京觀賞Dior Men 2019的早秋大秀,才真正感受到文化的衝擊。而這些衝擊,讓我直到大秀最後一位Model走進後台,連Kim Jones都跑完一圈謝幕後,還一個人坐在原地,久久無法自己。

且將鏡頭拉回我們抵達東京的第一晚,因應一份Kim Jones的熱情邀約,我人生終於第一次踏進歌舞伎町,而我心中只有一個想法—「不得了」。各種顏色的與告示燈箱招牌,整齊卻各自張狂的存在著;各色霓虹燈彷彿富有生命力,用力攀著建築物往上爬;各國旅客與當地員工彼此吆喝,問路拉生意各種人聲鼎沸......總是欣賞著日本平和的美與城市優雅風情的我,第一次真正踏入次文化的世界。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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而這晚又在走進Robot Restaurant後到達高峰,我的天啊!所有年少時流行過的貼鑽、辣妹系圖騰,所有在卡通或插畫中看過的奇幻景色,居然全在這棟樓梯無止盡往下延伸的主題餐廳裡成了室內設計,霎時間,我彷彿化身動漫人物,感受著所有兒時只有看過卻從未體驗過的驚奇。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑在歌舞伎町這座不夜城中,Robot Restaurant的以刺激感官的霓虹裝置、聲光及歌舞表演不斷撞擊著顧客的五臟六腑。

吃著Dior發送的便當(是印有Dior的便當盒!),燈光突然一暗,七彩霓虹色的電子花車並排駛出,寫著「風林火山」的車上一名太鼓鼓手擊出震撼著心跳的節奏,接著,左右兩旁綴著大型金屬機器人的花車上,太鼓舞手們一邊吆喝,一邊隨著動漫主題曲敲鼓,隨後還有扇子舞、紙傘舞。整場表演就是,想像自己正在欣賞傳統日式技藝,但他們都換上動漫般炫麗的服飾,七彩假髮,與用不完的青春活力,喔當然!還有各種機器人穿插其中。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Kim Jones打造的Dior便當盒。(請問有考慮量產嗎?)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑霎時間,一架架「升級版電子花車」駛出,動人心魄且浮誇無極限的表演者登場,從聽覺到視覺皆替隔日大秀埋下震撼伏筆。

儘管我還沈浸在當晚令人眼花撩亂的表演中,我們已來到Kim Jones為我們準備的第二個巡禮,前往台場觀賞Team Lab聲光美術展,一場宛若大型迷宮,充滿各種投影、聲光、與互動式霓虹藝術的電子展覽。我在全黑的空間裡體驗無死角的花朵投影,看著七彩光柱跟著音樂舞動,推著霓虹色的大氣球,站在LED燈雨中,看著不斷變色的天燈......有幾秒鐘我以為自己是美少女戰士,在光束中變身。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑去年來過台北巡迴的Team Lab,今年重新在東京登場,不僅在投影藝術提升層次,斑斕絢麗的感官體驗更與Dior Men早秋大秀的美感片段不謀而合。

而當我站在那高達12公尺的性感女機器人前,站在煙霧瀰漫的會場裡,坐定位、燈光暗、音樂下時,四面八方射來的雷射光束,在金屬表面的機器人身上折射出我只在動畫裡看過的場景,我更是嘴巴微張呈現驚呆貌......原來有一天屬於我們的回憶也能成為時尚設計師的靈感!原來,Kim Jones你花了兩天的時間,是要讓我們完整了解你腦海中的世界是嗎?

↑由藝術家空山基打造的婀娜女機器人矗立秀場中央,不斷折射的霓虹燈束勾勒出Kim Jones腦海中的無垠意象。

↑女機器人的搭建及大秀場佈過程。

當一位模特兒走出來時,我已經止不住驚呼,他身穿Dior logo的數碼樣貌與機械戰士服交織為灰色的針織衫,配上微略帶有金屬光澤的西褲,褲管紮進金屬皮革高筒鞋,戴上一體成型的黑色墨鏡,梳著日本暴走族的髮型,這!不!是!未!來!戰!士!是!誰!

↑Look 1直截了當說明「未來感」是Dior首次早秋大秀的風格主軸。

總共45個造型的Dior Men 2019 Pre-Fall對我來說,各類男裝需求搭載的非常齊全,用色與用料上更是精準、炫麗,各種年齡層都能穿出不同的樣貌,更不用提Kim Jones入主後,服裝線條變得略微寬鬆,合身但不貼身的剪裁,也讓更多愛美男性終能入手Dior(卡爾老佛爺想穿也不用再節食了)。

全系列簡單來說分為五個色系:灰、印花、金屬、藍與黑,分為四種風格:都會、運動、正式、機器人。徘徊於經典布料與金屬材質,復古千鳥格紋與當代滿版印花,我第一次覺得,原來男裝也能這麼變化多端。

↑由灰,至藍,至千鳥紋格,至黑;由斜裁,至強調機能,至和服領,至唐裝領,在前衛面料與復古輪廓中來回踱步,營造簡單卻毫不簡單的都會折衷之美。

更不要提那些讓人想忽視都難的配件,無論是金屬拋光的Dior Saddle Bag與鋼盔般的帽子,彷彿機器人手指的戒指和小小的機器寵物吊飾,或是使用Dior Oblique經典Logo紋路打底,卻印上金屬豹紋的包款,我感受到了Dior Men,感受到你們也要女性錢包全毀的決心。這場令人目不暇給的男裝大秀,讓女裝專業的我第一次坐在秀場裡,讚嘆著好險自己不是男兒身,不然......不然破產已是必然。 

↑這款金屬Saddle Bag全球只限量10個,謝謝小金

↑金屬塗料包裹著飄逸上衣、mini pack、羽絨外套和修身套裝,一個個男模特活脫是從無法解釋的未來場域中魚貫「飄」出

↑從絲綢到皮革,從粉櫻logo印花到金屬感豹紋,Dior Men本季以大和文化做為底蘊,釀出一套套風格獨具的Look(然後迷你馬鞍包跟19春夏現身過的buckle hat再次大燒特燒編輯部荷包)

來自日本的服裝元素,早就不斷在Christian Dior先生的設計作品中反覆出現,不論是打結的寬腰帶、垂墜無肩線都是源自傳統日本服裝的元素。而Kim Jones此次早秋系列,不外乎是為Dior與日本文化,做了更當代的全新詮釋。時尚本就是與生活日常奮戰到底的盔甲,在Kim Jones的2019 Pre-Fall系列裡,不論是身在哪個世代的男性,都能幻化為成超級版的自己。看了這麼多大秀、穿了這麼多時裝,終於有一個系列,是由屬於我們的回憶出發,又將那些靈感毫無違和的融入現代服裝中。

而我坐在這兒,感謝Kim Jones為我解鎖記憶中的日本文化,也開啟時尚對於未來的想像。

↑馬上就來看看Dior Men 2019早秋系列大秀吧!

 

◎Photo Via:Dior, INSTAGRAM


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