時尚工作者

“少了那些挖掘驗證的精神是現代人的通病,速食文化的猖獗使人懶惰”


Fenglin

2018-4-24

專訪“估狗”,關於時尚鬼才Jean-Paul Gaultier的三件小事

Google(動詞),是收到撰寫Jean-Paul Gaultier時的第一個動作,畢竟「時尚」面前,我就只是個門外漢......。

如同「在衣海挑本命服」的邏輯一樣,始終相信短時間內能暫留目光的永遠最吸引自己,運用同樣方法,以下整理三件在快速查閱之後尚存特別記憶的資訊,來介紹這位眾人印象中的「時尚頑童」。

↑Jean-Paul Gaultier曾登上《ELLE》西班牙版封面,更是首位登上此封面的男性!

「頑童」是大家給他的共同稱號

Jean-Paul Gaultier於1952年4月24日出生在法國巴黎,在80年代崛起,做為十大最優秀高級成衣首席設計師。「頑童」一詞是最多人賦予他的稱號,而影響他最深的無非是身為占卜師的祖母,其穿著、個性總透露著無法言喻的神秘感,也直接啟發Gaultier的奇異設計風格,造就獨樹一幟的設計語彙、無法被定義的狂妄、出乎意料的鬼主意。今天條紋,明天可能就以馬甲為重的變化莫測,規則這件事似乎並不適用在他身上。「什麼東西我都能設計,除了令人沉悶的正規服裝!別想在我的作品中尋找模式,那是不可能的!」這是Jean Paul Gaultier的自信,更是眾人追隨的信仰。

 

A post shared by @jeanpaul_gaultier on

「第一」總跟他沾上邊

在山本耀司、川久保玲以陰鬱寬鬆的服裝輪廓重擊巴黎時裝之際,唯有Jean-Paul Gaultier持續以「恐怖」的自身幻想鎖定媒體目光。改變物件的本質一直是Gaultier的拿手戲,將罐頭外殼製作成手環、剪刀鑲鑽詮釋成配件,為Madonna Louise Ciccone打造的錐形胸衣、和張國榮合作的女裝男穿。為之驚嘆不在於創造了浮誇深刻的視覺,而是挑戰觀念、道德底線,進而引領下個世代的能力,擺在亞洲大概就跟藤原浩有那麼點類似(我想不到有誰)。那些生活中不經意的、小時候你我無意玩玩的小事,在他們手中被極致化,創造第一次被看見的新鮮,成為時尚界的經典傳奇。

↑Jean-Paul Gaultier為Madonna精心打造的錐形胸衣,掀起跨時代的內衣外穿風潮。

↑除了國外巨星,包含已逝歌手張國手也都曾和這位時尚頑童合作,在演唱會上將華麗的女裝男穿。

伸展台之外  

除了時裝,Gaultier幻想也滲透在生活周遭。或許單看名字對這位鬼才還是陌生,但以下幾部電影的造型鐵定是印象深刻,像是《第五元素》裡的綁帶套裝、《終極追殺令》的水兵條紋衫都是影片裡經典的服裝造型。這樣時而想像未來、時而回歸傳統的驚喜,Jean Paul Gaultier將他混合和不確定性的思考理念延伸到大螢幕上,而電影這類天馬行空的載體也似乎正中他的創作主軸,百無禁忌的發揮,讓他的時裝脈絡能夠更平易卻深刻的傳達到普羅大眾之中。

↑電影《第五元素》裡蜜拉喬娃維琪身穿經典綁帶套裝是出自Jean Paul Gaultier之手

↑Jean Paul Gaultier也曾擔任過廣受年輕世代好評的電影《終極追殺令》的服裝設計。

誠實的說

回應前言,對於Jean Paul Gaultier我確實一無所知,以上三段皆是google得來的虛擬解答,打上“Jean Paul Gaultier”,你會得到數十篇相同內容,次序變換的文章,而我做的也不過是編輯最基本的工作:集合、整理、潤稿。

在現代的社會中,我們想了解一件事甚至一個人,google似乎成為最快的方法,撰文者拆解文字,附上華麗辭藻,說多了就是真的,讀者也就傻傻相信,少了那些挖掘驗證的精神是現代人的通病,速食文化的猖獗使人懶惰。誠實的說,編輯有時候也是。只是到頭來,還是希望大家對於免費答案都能抱持懷疑的態度,和Jean Paul Gaulter一樣,不隨波逐流,勇於找到真實的樣子。對了,Google說:「4月24日,讓我們祝Jean Paul Gaulter生日快樂!」

 

◎Photo Via:達志影像, INSTAGRAM


想看更多作者文章


延伸閱讀