在正式進入文章前,先稍微前情提要一下;等 Tom Ford 這季作品的過程比以往還要曲折了些,品牌最一開始是安排在二月十七號展出,為這次為期四天的紐約時裝週劃下句點,結果前一天突然宣布因為某些和疫情相關的原因延到了二十六號,結果就讓本來陣容已經不夠堅強的紐約,結了一個更讓人感到空虛的尾,而二十六號當天我在螢幕前狂刷各大網站也遲遲等不到他家作品,這次甚至完全沒有交代理由也沒有更新時間,就這樣無聲無息了兩天後他又突然釋出了作品,anyway, 晚了半個月後,我們總算等到了 Tom Ford 的最新 2021 秋冬系列!
而和半年前被疫情封城重創,幾乎呈現只求有東西展出就好、作品概念什麼的都是其次的 ’21 春夏相比起來,或許是多了過去幾個月的適應準備期、也或許是受到疫苗開始施打的鼓舞,綜觀目前剛進入第四站巴黎的 ’21 秋冬時裝週,很明顯的就是設計師們對未來顯得樂觀許多,這樣從迷惘到樂觀的改變,也同樣發生在 Ford 身上。
“ Autumn 21 for me is all about strength.
About power.
About reclaiming our lives. ” - Tom Ford
Tom Ford ’21 秋冬主要的創作精神就是圍繞在 “ 力量 ” 兩個字上,系列中幾件素色或豹紋斑馬紋等動物紋的西裝外套算是最直接的反映。
而 Ford 另一個傳遞性感的手法則是他從 Gucci 時代就奠定大家對他的印象、也就是極致的性感,在胸口的挖空、透視的薄紗、帶有內衣雛形的細節,以及幾件超短超洞、短到可以被外套整個蓋住、短到不能再短的鏈條裝飾極短熱褲,都是更專屬於 Ford 透過性感來表達的強勢力量。
|Wazaiii 看秀零時差|Tom Ford 2021年春夏大秀:用服裝讓人微笑及帶來安全感。 對於 Tom Ford 最鮮明的印象是在四年前的紐約,我和幾個大學同學一起參加一場 Duke 校友會舉辦的晚餐,和我們同桌的是一位在 Bergdorf Goodman 百貨 PR 部門工作的學姊,她親切的詢問每個人
裸不裸露?關鍵在「穿衣者的動機」和「觀衣者的觀點」 繼上次探討「微乳時尚」的文章刊登之後,接獲了不少閱讀完後朋友的迴響,最近又受到了 Wazaiii 的邀稿,沒想到這次希望我寫的是「社會大眾對裸露的不同觀點」。 我覺得連續兩次的主題都挺有趣的,身為前任時尚雜誌總編輯與現任造型師,一開始會好奇 Waz
而這系列特別有趣的點是在 Ford 雖然說 “ reclaiming our lives. ( 恢復我們的生活 ) ”,但他並不是直接、徹底把我們帶回到以往疫情還不存在的日子,而是一個 “ 恢復中 ” 的過程,因此在強調力量及性感的同時,我們還是看的到例如寬大羽絨外套下直接露出雙腿、緊身蕾絲上衣下搭的是 leggings、抽皺薄紗上衣與丹寧褲的搭配、單色大衣底下直接是居家內衣,等等各種過去半年多我們一直在看到應該在家工作以及線上會議原因,而產生著重上半身穿搭、或者很休閒居家這些疫情時代之下的風格及單品。
這季有一個單品是我想特別提出來分享討論、也是一個很體現文章開頭提到 “ 從迷惘轉向樂觀 ” 精神的單品,那就是 Look 09 這件彈性腰帶的灰色極短迷你裙。
時間拉回到去年九月,我記得當時看到 Ford ’21 春夏里幾件同樣這類 logo 彈性腰帶、但做成褲裝的單品時,除了更意識到這波疫情對時尚圈的影響之外,心理上真的好灰心,因為連專門做紅毯禮服、帥氣套裝、極致性感的 Tom Ford 都使用了這種有非常居家氣息的材質,雖然當時還是有搭配植物動物紋印花或亮澤的絲綢布料,但真心還是會對自己以及整個時尚產業的未來,產生很大的懷疑以及不安全感,這次雖然又看到了同樣的彈性腰帶出現,但至少輪廓上回歸到他向來的性感路線,對我來說這是個止跌回升的象徵。
不只是 Tom Ford,這季整個秋冬看到目前為止,我很大的感想就是止跌回升,或許我們要回到所謂 “ normal ” 的日子還有一段時間要走,但至少在設計師們集體從去年底的各種迷惘到這季逐漸樂觀的轉變中,代表著我們似乎已經度過了疫情的最谷底、正在回歸正常的路上 ( 至少我這季目前看作品的感受沒有重演半年前真的越看對時尚圈越灰心、越看對人生越無助的狀態 );大家加油、再撐著點,我們距離不用每天忙著消毒洗手,不會悶死在口罩底下、可以畫好全妝好好出門,甚至可以出國玩的日子真的又進了一步,hang in there, it’s gonna be alright!
◎Photo Via:Vogue Runway