時尚工作者

“男人在2017年最哈的潮物,我學生時代嘲笑過的配件,原來換個揹法或搭配方式就酷斃了”


Yougun Lee 李佑群

2017-4-6

男人只能不斷復古下去,不然我們還能拿未來怎樣?

2017年秋冬發表秀前夕,很多人收到了一張像黑膠唱片的邀請函,上面寫著:「What are we going to do with this future?」(我們還能拿未來怎樣?)這是來自GUCCI的邀請,一位二十多歲藝術家Coco Capitan的塗鴉呢喃。


1986年我才小學三年級,記得媽媽牽著我的手到統領百貨樓上看了電影《Top Gun》(捍衛戰士),胸口就像被重重敲了一拳,我的腦海始終沉浸在Tom Cruise身上那件帥氣的G-1飛行夾克靜止畫面上,那是我對軍裝外套迷戀的開始。

1992年的熱血高校時代,因為把Michael Jordan崇拜得跟神沒有兩樣,愛籃球如癡的我為了擁有和MJ腳上一樣的夢幻隊戰鞋,努力存錢買了Air Jordan 7,直到現在都是記憶中最特別的一雙球鞋,它讓我對喬丹鞋的新款與復刻版蒐集陷入了無止盡的循環。

1997年大學在日本念書的日子,愛上了山崎將義(山崎MASA YOSHI)用吉他單獨伴奏的歌曲《One more time, One more chance》、也迷上了木村拓哉主演的《Love Generation》(戀愛世代),不知不覺,成了常出現在兩人身上的行頭,法蘭絨格紋襯衫和MA1飛行夾克的俘虜。可是2001年重回東京研究所念書的時候,穿著當年的格子衫走在涉谷街頭,才發現街上滿滿的男孩和雜誌裡的窪塚洋介,早已換上了古著味十足的橫須賀外套。那是Amekaji(日文造語;取自American Casual的縮音,美式休閒的意思)風格征服男孩心靈的年代。

 ↑佑群老師著橫須賀外套(LOUIS VUITTON的夾克)

流行就像永無止盡的循環,而「復古」也是時尚界永遠不會退流行的顯學。

我明明知道這個道理,可是我卻從來沒有想過,青春時刻記憶中的那些服裝、那些球鞋、那些穿著,在這一兩年竟然大大方方地回到現實生活中了,80年代、90年代的復古成了眾家男裝爭先搶後意圖彰顯的主題,不同的是路上穿著MA1夾克和喬丹鞋的主人公臉孔,都成了90後的男孩們。我突然有所領悟,原來我曾經經歷的90,在時尚語彙中已經叫做「復古」,是這些男孩尚未出生的時刻,他們看待80或90,就好像當年的我看待60或70、熱愛50年代詹姆士狄恩的白T牛仔褲和眼鏡一樣,充滿綺麗的幻想,雖然90對我來說是種懷想。

↑James Dean

或許和我同世代的Alessandro Michele對「復古」有著同樣的感觸,在執掌的GUCCI 2017秋冬大秀上,刻意將中古世紀貴族的華麗剪裁、50年代的黑框眼鏡與印花外套、60年代的報童帽、70年代的民族風印花、80年代的牛仔丹寧與破損,每個美好年代的經典一一降臨在觀眾面前,六十多套男裝在霓虹燈下的時空隧道來回穿梭,滿足男人對復古的強烈佔有慾。

↑Gucci Spring 2017 Menswear MFW

不是只有火熱的GUCCI,這一兩季,Louis Vuitton、Valentino的古巴領短袖印花襯衫、華美刺繡的橫須賀外套,瀰漫著濃濃的50年代男人味;俄羅斯設計師Gosha Rubchinskiy、Givenchy、Adidas、FILA、Champion們亦不分時尚潮流,攜手將90年代初期的復古運動風、簡約的紅藍白配色與條紋長褲重新帶回街頭。甚至,去年LVMH年輕設計師大獎的得主Wales Bonner,和超過一百六十歲的Burberry,也不分老少有志一同地將運動套裝(Tracksuit)放到了男人的身上。天啊,那種讓我聯想到1972年功夫電影《死亡遊戲》中李小龍身上的黃色緊身服、漫畫《去吧!稻中桌球社》主角前野君和高中時期醜到不行的運動制服,現在看竟然覺得帥呆了,經不住誘惑,睽違三十年終究還是買了一套Adidas Originals與UNITED ARROWS & SONS聯名的黑色運動套裝,時尚真是不可思議。

 

adidas Originals by UNITED ARROWS & SONS International selling day.  #adidasoriginals #unitedarrowsandsons  #unitedarrows

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還有,你一定知道霹靂腰包吧?那個80年代的夜市小販老闆為了放便找錢、阿杯難得陪老婆出門逛街,一定會在腰際繫著的鼓鼓小包包,或是有點土的斜背小方包,在本季紅色Supreme與Louis Vuitton聯手加持、Palace Skateboards等潮牌的鼓吹之下,居然成了男人在2017年最哈的潮物,我學生時代嘲笑過的配件,原來換個揹法或搭配方式就酷斃了。

人們在十五世紀為了給予葡萄酒象徵歷史的生命意義,而開始說了「復古」(法文Vendange)這個詞,不管我們心中的「復古」是對過往的緬懷還是幻想,男人應該熱愛「復古」,鑑古知今,因為時尚不該只是貪圖華麗的外表,而是應當表達對某段歷史與文化認同的印記。

所以,GUCCI邀請函上問道:「What are we going to do with this future?」(我們還能拿未來怎樣?)我說,現在Alessandro Michele的時尚觀就像當紅炸子雞,但又有誰能保證90年代意氣風發的Tom Ford,在GUCCI時的那種貼身性感不會再回來?

 

◎Photo Via:達志影像


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