時尚觀察家
“我們的靈魂是自由的,所以穿著也該自由,不分男女。從 Saint Laurent 聖羅蘭西裝、CHANEL 香奈兒小黑裙…看時尚的解放!”
2021-11-30
時尚觀察家
2021-11-30
2021 年的時尚界,中性服裝是主流,女人可以穿上寬鬆成套的西裝,或是如男人般展現帥氣自我,服裝款式可選擇的多元豐富連我都羨慕,不過實際上,歷史上女性從不合理的時尚中逐步解放,卻是經歷了一條艱辛長路。
↑Saint Laurent 2021秋冬。
我去過義大利佛羅倫斯好幾次,總是為那兒人們與生俱來的藝術細胞與美感傾倒,十六世紀佛羅倫斯勢力最大的名門望族麥地奇家族,出了一位影響後世女性時尚觀甚鉅的女人,叫做凱薩琳・德・麥地奇。
↑法國皇后凱薩琳・德・麥地奇。
性別不是重點,「你是誰」才是 在時尚的場域裡,生理性別從來不是最重要的考量,如何透過服裝、經由設計師的匠心巧思,穿出「自己」、表現出「你是誰」,藉由身上所穿,強化自己的核心價值與理念,才是當今最被強調與讚揚的要點。 在 In
二戰後「不安份」的時尚產業!Dior 「New Look」、美式運動風興起、義大利首場成衣秀...五零年代百花齊放! 學生時代有讀歷史都知道,二次大戰對世界格局與全球經濟有多大的影響:美日勢力崛起、全球化推動、和平發展成為潮流等,都是由二戰帶來的劃時代變革,那麼時裝呢?這回,K.就要來帶大家了解戰爭對時尚的影響,
日後成為法國皇后的她,一生帶動了許多時尚風潮,更細的束腰馬甲與高跟鞋,都因凱薩琳而開始流行,而這一流行,竟然就是四百年。蜂腰型維多利亞式輪廓的馬甲束腹,從緊身的無袖背心,演化到用鯨骨、鋼架作為支撐固定的塑形内衣,藉由緊緊覆蓋肋骨壓縮出纖細腰身。今天的我們覺得女人的「S 曲線」很美,但那個時候大家著迷的卻是如「沙漏般的蜂腰」。美感與文明習習相關,就像始於中國宋代的纏足陋習,在我看來,無論三寸金蓮或是纖纖蜂腰,都是父權社會底下極其變態的審美觀。
↑束腰馬甲其實代表著父權主義的病態審美觀。
民國時期孫中山成立了臨時政府,中國才開始禁止女子纏足裹小腳,然而,女人能從束縛身體自由的時尚中解放,某種意義來說也是種兩性平權文明的進步,固然並非一朝一夕,我卻還是想說一下,我的兩位時尚偶像,Coco Chanel 香奈兒女士與 Yves Saint Laurent 聖羅蘭大師,實在太偉大了。
↑Coco Chanel 香奈兒女士
↑Yves Saint Laurent 聖羅蘭大師(左二)
就算很少涉獵時尚的人,應該都聽過「流行易逝、風格雋永」這句名言,正巧它是香奈兒女士與聖羅蘭大師都曾說過的話。亦證明了兩位擁有對時尚充滿包容力的自由靈魂。
上個世紀 20 年代的香奈兒女士,以「男裝」為靈感,打破了女裝束縛,奠定了當代女性新形象。好比經典的「斜紋軟呢外套」,不但強化了女性身形的陽剛性,外套袖口上敞開的鈕扣,亦讓女人無需卸下手鐲,即可輕鬆披上外套,既自在又自信。它捨棄了緊繃的西裝領改為圓領,將厚重的墊肩拿下,方便手部活動,而以前多為裝飾用的「假口袋」,也變成了可以放置鑰匙等小物的「真口袋」。
↑CHANEL 香奈兒 SS23
又好比一款名為「2.55 」的肩背包,也令女性的雙手得以解放。你要知道,在這款包包問世之前,女生的包包大多都必須用手拿,或者像包租婆一樣夾在腋下。
↑經典的2.55肩背包。
香奈兒的 Jersey 「小黑洋裝」,同樣解放了女人,因為在那之前,女裝仍被束腰、馬甲捆綁住了身軀。香奈兒從男性內衣取得靈感,將平紋針織的布料運用在黑色小洋裝上,此後「Little Black Dress」便成了 CHANEL 香奈兒的代名詞。
↑傳奇女星奧黛麗赫本身穿經典的「Little Black Dress」。
↑CHANEL 香奈兒 SS23
沒想到,二戰後 Dior 先生設計的「New Look」大受歡迎,這種充分展現女性曲線的剪裁,竟重新成為女人的新歡。這惹惱了一生都在致力解放女性身體的香奈兒女士,不惜以七十一歲高齡重新復出。
↑Dior 先生設計的「New Look」。
↑Dior 2023秋冬將 Dior 先生 New look 的女性特質加入了些許慵懶隨性
巴黎,與聖羅蘭的黃金年代 電影午夜巴黎(midnight In Paris)中,歐文威爾森所飾演的吉爾,在午夜時總有一台金色馬車將他帶往過去他所嚮往的黃金年代。巴黎對於我而言,也有我心之所向的黃金年代,那是50、60年代的聖羅蘭時代。而那是一個什麼年代?一個女人剛了解穿上褲子不再因為戰爭工作方便,而是一種時尚、一
Yves Saint Laurent、Giorgio Armani 等時尚大師唸的都是同一件事?這些時尚名言不只關乎穿著 時尚擁有淵遠流長的歷史,從設計師、攝影師、名人到模特兒,這些業界人士的經典名言何其多?有些話語雖是從設計師口中脫口而出,卻自此影響了許多人對時尚與生活的看法。我很高興能夠藉由 Waza
後來的聖羅蘭大師,對女人從時尚束縛中的解放亦是扮演了重要角色。現代女人上班時一件俐落的西裝外套,裡面搭件襯衫或T恤,再搭配上修身長褲,似乎稀鬆平常,可是60年代之前的巴黎乃至整個歐洲,這樣的穿著可是極盡失禮。伊夫聖羅蘭卻不以為然,他顛覆了保守的穿著意識,為女人換上合身的燕尾服與煙管褲,不再像過往只能穿著裙裝,一件菸裝(Le Smoking),讓女性身體再度得到解放。菸裝如其名,它的發想來自當年男性於晚宴聚會後會脫下燕尾服,在吸菸室中的俐落裝扮。這套中性裝束不只是一種新時尚,更宛如女性掙脫束縛的平權象徵。
↑Yves Saint Laurent Le Smoking
↑法國女星 Charlotte Gainsbourg 為 Saint Laurent 2021秋冬系列拍攝形象。
60、70 年代之後,隨著生活方式與觀念的改變,現代的女人知道,要修飾身形有很多種方式,不只是服裝,節食、運動也很重要,有錢也可以找醫美整形;再說,誰規定只有前凸後翹的身材才叫美?我覺得現在的美女,比起身材更需要一顆解放的頭腦。
所以,我很喜歡 Coco Chanel 說過的一句話:「衣服的優雅就是行動的自由。」
我們的靈魂是自由的,所以穿著也該自由,不分男女。
◎Photo Via:達志影像, Saint Laurent, INSTAGRAM