時尚工作者

“其實如何最傳神地說出秀導在幹嘛?大概就是在一場秀中,同時身兼班長、風紀股長與康樂股長的工作”


Wazaiii

2017-10-2

|Wazaiii Fashion Week SS18|Wazaiii 時裝週 x 達人有話說

連老佛爺都對他肅然起敬!操盤無數的重量級秀導於Wazaiii獨家現身!

不論是到場看,或是在家看,當我們在看一場「時尚大秀」時,早已習慣把目光焦點放在伸展台上。是啊!時尚大秀何嘗不是生活中「回到未來」的實境秀,看著模特兒們穿著一年後才會正式開賣的新品魚貫入場,各大媒體閃著鎂光燈追逐著行頭齊全的名人,秀場裡不僅有著與新品呼應的佈置,要說連空氣密度都被計算了也不為過。這樣夢一般的實境,在大家起身鼓掌離去後,你是否也思考過,究竟是什麼「人」,精心策劃出這10分鐘,全世界所有時尚迷們一起做的「夢」?

【Wazaiii 時裝週 x 達人有話說】第三站來到了時尚界的實業重鎮米蘭,不同於紐約的熱門、倫敦的新潮、巴黎的滂沱,米蘭在時尚界中一直擁有「實業家」的地位,全世界最誇張卻又最實穿的設計,全部聚集在這。時尚大佬們如何在米蘭時裝週持續不斷地站穩腳跟?讓我們繼續看下去。

藝術 x 旅行 碰撞出全新義式浪漫情調

品牌追逐年輕化早以是近幾年來不可忽視的趨勢,大牌們如何在經典與現實考量中做出妥協與取捨,正是觀眾們最重視的。來自義大利首都羅馬,以經典皮草起家的Fendi,如何同時背負著兩代消費者不同的需求?這還是得問問我們的老佛爺Karl Lagerdeld啦!

 

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W編發現,將兩代特殊興趣合而為一,就是卡爾不斷在追尋的品牌核心,本季2018春夏,他將「藝術」與「旅行」結合,將義大利未來主義的構圖線條,融入熱帶風情「加勒比海」旅行的元素,巧妙的將各種以「三角形」為主體產生出的幾何線條,融入海島呈現出的海浪與夕陽餘暉色彩。這樣柔和中帶有剛毅曲線女性服飾,正是W編最欣賞的「自主浪漫」女性風格。

Wazaiii時裝週 x 達人有話要說

而這次,Wazaiii特別邀請前往看秀的達人Yutopia,帶我們從各種角度來欣賞這場大秀,這場秀最吸引她的是什麼?她又在秀上發掘的什麼關鍵人物?W編真是迫不及待想知道!(是的,擁有W編與Yutopia雙重身份的我,在寫這篇文章的同時,也飾演了人格分裂的角色!)

『每次參加Fendi的大秀,都得從秀場外的四線道街拍大戰開始說起,若說秀場內展示的是下一股潮流,那如何把握當下的穿搭,真是非得從場外賽窺視一二。本季最火紅的,非過膝靴莫屬啦!這雙紅色細跟尖頭,長及大腿的靴子,成為這場街拍角力的最大贏家,論吸睛、論造型,都是數一數二的,我自己走完街拍都想衝去店裡來一雙!(但是錢包它說請我冷靜。)

 

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↑知名時尚部落客Chiara Ferragni著用紅色細跟尖頭長靴

進入秀場時全場是一個柔和的粉彩雲霧氛圍,我必須老實說,粉紅、粉藍這樣的配色並不是我的最愛,但因此也讓我有些期待,法國人Karl Lagerfeld究竟要拿這些顏色怎麼辦。好在,由辛蒂克勞馥女兒開場的第一個Look,便讓我知道他並沒有瘋癲,原來邀卡上的三角形,是這次服裝的主要線條,不論是肩膀線條、領形輪廓,或是條紋印花,都是參考來自義大利未來主義畫派的元素,儘管用色柔美,不是清一色粉彩的調色也真讓人鬆一口氣。(想更瞭解義大利的未來主義畫派,建議可造訪米蘭大教堂旁邊的「Museo ’900」當代藝術館)

↑Cindy Crawford的女兒Kaia Gerber打頭陣開場

看完衣服,自然也要將目光轉移到皮件上,這幾季拜街頭潮牌所賜,Logo Maniac風潮回歸,如何用最酷的方式將Logo重置到設計裡,應該讓不少品牌頭超痛。從上一季開始,看到Fendi的F變成皮件的重點五金「小金圈」(甚至大大的出現在模特兒的進出口),讓我差點站起來拍手叫好。

Finale時,Fendi特有的超長Runway,讓整個Collection盡收眼底,彷彿看到一幅象徵著未來主義的義大利作品,幻化成行動藝術的模式從眼前走過,而從輕盈到厚實的設計,更讓這季的女子像霧、像雨、又像風一般充滿義式的強悍浪漫。』

↑Fendi特有的超長Runway Finale

幕後的神秘全能超人-秀導,沒有他,老佛爺會哭!

從達人Yutopia的角度,我們了解到本季Fendi的伸展台上的風格,但你是否有發現她話中的關竅?秀場的氛圍、未來主義的運用、令人頭暈目眩的粉彩色...如何讓與會觀眾在現場,直接感受這些元素?是的,就是得靠「秀導」透過操作各種視聽技術,來為一場大秀傳遞完整的訊息。

Wazaiii編輯部在秀的現場,很榮幸地能夠站在秀導Etienne Russo的身邊,觀察這位本年度被Business Of Fashion評選為500大時尚界影響人物的重量級秀導,在一場大秀上的實際作為。當人們還在慢慢入座,攝影區依舊吵鬧不休的時候,Etienne便已戴著耳Mic在前臺與後台間奔走,其實如何最傳神地說出秀導在幹嘛?大概就是在一場秀中,同時身兼班長、風紀股長與康樂股長的工作。一直到開秀前3分鐘,他還在跟團隊溝通,以及轉頭對攝影區叨叨念念。開秀後,他的手中握著神秘的小黑盒(編輯部猜測是掌控全場燈光或音量的遙控器),全神貫注地在伸展台的盡頭注視著全場。

↑W編(也是Yutopia本人)在後台興奮地與秀導Etienne Russo合影

在Finale走完,設計師謝幕接受無數掌聲後,Etienne靜靜的在控台區結束他的工作,與其他工作人員微笑走進後台。雖然整場大秀沒有任何一位觀眾轉身為他喝采,但在一走進後台,老佛爺Karl便與他點頭致意,那個瞬間W編簡直全身雞皮疙瘩噴發,原來成就一場秀的靈魂人物,是這麼的低調但又非他不可。

『我的工作是透過技術(科技),來確保藝術家(設計師)能夠完整的傳遞他本季的訊息,同時又不讓科技搶了他的風采。當我站在控台區時,我需要看的是整場秀的氛圍,而不只是台上的模特兒,幾分幾秒的時候伸展台的門要開?燈光有沒有跟著音樂調整?空拍機跟長臂攝影機是否流暢地捕捉現場畫面?這些都是短短10分鐘內,我要注意的。』

而問到本季秀場的重點,他則簡短地回答:

『你手上的邀請函跟秀場上的圖樣,其實是來自1918年的一張壁紙,這張上的三角形圖騰與配色,串聯了服裝與整個秀場的風格。不過,這全都是卡爾的想法,我的工作只是幫他執行這些想法,今天的主角是他,最大的功勞也來自於他。』

↑Karl Lagerfeld與第三代掌門人Silvia VenturiniFendi

不需要成為鎂光燈焦點,苦勞自願一肩扛起

儘管在業界深耕了20年,導過無數知名品牌的年度大秀,Etienne Russo依舊謙虛的將光環讓給品牌,讓給設計師。設計師或許主導了當季的整體走向,但在上秀的這一天,掌管生殺大權的可是鎂光燈與聚光燈照射不到的秀導啊!看完這篇文章的你,未來在為設計師鼓掌時,是否也會記得轉身將掌聲分享給在場所有的工作人員以及秀導呢?

 

◎Photo Via:Wazaiii, Fendi


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