時尚觀察家

“危機就是轉機,也許,是時候開發純粹的線上互動或虛擬五感體驗了。”


度之

2020-10-24

後疫情時尚

等等,我們不確定現在是否是「後」疫情時代。疫情還在ING,大家更要有居安思危的心態才好。

「後疫情時代」是慣用語,用來說明疫情爆發以後,世界的變化。

當然,奢華品產業或時尚業,也隨之翻天覆地的調整。許多品牌怕辦大秀有群聚風險,紛紛改成線上發表。當然,純粹網路上連線看總有一點隔靴搔癢的不痛快。更何況,當我們在看秀時,伸展台上是一幅風景,觀眾席更是另一幅風景,少了名人出席秀場的光彩及話題,線上發表就是少了很多滋味。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑以往的四大時裝周,除了關注新一季的時裝發表,秀場外的時尚街拍也是一大重頭戲。

危機就是轉機,也許,是時候開發純粹的線上互動或虛擬五感體驗了。2020艾美獎的頒發方式,可以讓時尚界借鏡一下,如何遠距依然精彩。

例如,如果是Lady Gaga跟你同時間一起線上看秀,而且你可以看得到她面對每個look走出第一時間的細微表情,還有她會把你當作像姊妹淘一般在你耳畔說:「我喜歡這一套的上半身,但下半身……你知道的,我是Lady Gaga,這太普通了!」

這樣的線上看秀經驗會不會有趣很多?

↑艾美獎採用線上直播頒獎時,有別以往的盛裝打扮,演員們的居家畫面掀起了熱烈話題。

另外,先前的即看即買風潮,應該還會復辟(品牌太缺業績了!)。在看秀介面上,可能會發展更人性化的方便性,例如一邊看秀,手指輕點模特兒身上某樣單品,就立即會以不打擾看秀流暢度的方式,另行給更多資訊,讓線上看秀者進而下單。

還有,我好奇過去的早春/早秋系列會怎麼修正。春秋是適合旅行的季節,尤其是出海。所以早春系列才會以Cruise命名。但在疫情之下,誰還放心出國出海?那些浪漫的、飄逸的度假系列,還有市場嗎?

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也許系列別還在,但設計內容肯定得調整。若全球很多人仍在居家,舒適度高的時尚單品肯定會較受歡迎。再把問題想窄一點:居家時通常用視訊會議處理公事,那麼品牌是否會發展出只聚焦在上半身的系列呢?(Zoom Collection, 哈哈)

類似的想法好比今年Tod's發表 的2021春夏系列,呈現出居家歡樂精神,在家即便穿得舒適依然也要美

 ↑VB 的2021春季發表也以 Victoria 的自身經歷出發,由於今年的居家生活,讓她更加講究實穿性與舒適度。

我相信人類的創意,可以克服很多困難,更增添許多幽默。疫情發生是每個人都不樂見的,但既然發生了,就當它是考驗人類智慧的一道關卡吧。我無法預言時尚產業在這一波翻天覆地的改造下會形成什麼新類型,但我能確定,想要用服裝配件「申明我是誰」的基礎人性不會變,因此時尚總有一直存在的價值。

而能以新手法詮釋這價值的高手,必定是執掌時尚舞台的下一顆新星。

 

 

◎Photo Via:Vogue Runway, Unsplash, Instagram

◎Video Via:Youtube


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