時尚工作者

“這十多來,世界以快取勝,媒體、網紅、 KOL 相繼出現,世界早已瞬息萬變。”


GHOST LAI 黎玄才

2019-12-2

| Wazaiii 客座主編序:Farewell to 2020|當我們還在低頭滑著螢幕,抬起頭來,2020要結束了。

對於這種有趣的數字,往往會觸動我的記憶遊戲的開關,對上一次是2000年。2010嗎?則是勉強的有趣。一路上,我在想每個人身處在不同的時空,我們一起經歷過的每個黃金十年或許不盡相同,但裡面的種種美好或多或少會有所共鳴。

我的幾個十年,經歷過什麼?屬於我的黃金又是什麼?那你的呢?

對於時尚記憶的開端,我是從翻開父母還年輕時的舊相簿開始,那時候是70年代─一個嬉皮文化的年代。看著他們一身有如引領 Disco 文化的電影《 Saturday Night Fever 》(週末的狂熱)的打扮:喇叭褲、大尖領襯衫與西裝(香港稱之為「關刀領」)、牛仔靴、講求腰身的皮衣,以至流行的碎花、條紋、綁染,還有李小龍電影所掀起的全球功夫潮。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑1977年《 Saturday Night Fever 》(週末的狂熱)上映,讓如今的我們得以見識到70年代Disco夜總會舞王的癲狂。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spider, The One And Only(@fotograf_spider)分享的貼文 張貼


↑《 Saturday Night Fever 》(週末的狂熱)的時尚裝束——皮衣下的紅色襯衫、黑領相間的筆挺白西裝,似是訴說著70年代心中的徬徨空虛與渴望停戰的想望。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑李小龍的時尚、武術哲理、以及保護家人與朋友的執念,對亞洲文化影響深遠。

直到80年代,聽著我舅舅黑膠唱盤播放著的張國榮、 Madonna 、 Michael Jackson 、看著明星的 Oversized 造型、墊肩寬版西裝、水洗淺色丹寧、白球鞋。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑頂著蓬鬆的捲髮、誇飾的墊肩西裝、腳踩白色運動鞋、身著 T-shirt 與丹寧褲,80年代華麗的裝束,走到今日加入現代思維,演化成我們熟知的 Lady Boss 與休閒穿搭。

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電視中的假面騎士、鹹蛋超人、《哆啦A夢》、《忍者哈特利》;手拿著永井豪的《無敵鐵金剛》以至同時期的超合金玩具、《機動戰士 GUNDAM 》模型、《星際大戰》玩具;書櫃上永遠放著中文盗版《北斗神拳》、《金肉人》漫畫,下課經過球鞋店看著買不起的 Air Jordan I、Air Max,回家打開我的任天堂紅白機。這就是我的少年「時尚」,把日本的文化全盤接收。從玩具到研究球鞋,成為了我的時尚始點。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ナツゆき(@zzzxxgg___561421776)分享的貼文 張貼


↑同樣是日本集英社出版的《灌籃高手》主人翁櫻木花道,腳踩 Air Jordan I OG 的凜凜威風,很難不讓人著迷於此,更是許多人的潮流起始點。

遊戲繼續,90年代受著 Vintage 古著與美國街牌的巨大衝㨻,穿著 Levi’s 501 搭配 Air Max 90 與 Dr. Martens ,直至 Air Max 95 的出現爆發了全球球鞋炒賣潮以至各大球鞋的科技競賽,去 HMV 試聽順道去一趟二手唱片店, Britpop 英倫搖滾、Hip Hop、塗鴉大師 Futura 、 Stash 、 Eric Haze 等人活躍於潮流界,翻著《 HOTDOG 》、《 POPEYE 》、《 BOON 》、《 iD 》、《 THE FACE 》等流行文化雜誌,那時候買不起的川久保玲、山本耀司等時裝品牌也早已捲席全球。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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直到90年代後期出社會工作,一眾日牌為首的裏原宿聯名/別注文化興起: BAPE 、Undercover、SOPH.、WTaps、Head Porter、Number (N)ine、Goro’s,以至我的第一雙 Red Wing、Danner,都怪日劇《長假》、《戀愛世代》的木村拓哉長那麼帥。那年代流行追星,偶像/團體的祟拜、港星、港片、賭神、周星馳、香港的四大天王,我也跟著郭富城梳起迷倒萬千少女的中分頭,偶爾也來個林志穎的三七分。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑傑尼斯旗下的木村拓哉,馳騁在90年代的時尚圈,身著 Levi’s 501 ,早已是眾男性的時尚 icon ,在往後的2000年更是越發男人的沈著魅力。

往後2000年是互聯網全面普及的新時代,我們在網路上接收到更多時尚資訊,從街牌到 Hedi Slimane 所帶領 Dior Homme 的全球「 Skinny 」風潮,穿著會讓腋下痛楚的外套;在差不多時間 Rick Owens 所帶起的新一輪「暗黑 Hi-End 時尚」,翻著《 Huge 》雜誌⋯⋯

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑ Hedi Slimane 入主 Dior Homme 為期七年的時間,引領全球「 Skinny 」的風潮,流露陰鬱迷人的基調設計。


↑與 Hedi Slimane 同為暗黑時尚「 Hi-End 」的 Rick Owens ,至今日的2020ss發表同樣令人耳目一新。

2007年賈伯斯發表第一代的 iPhone 智慧型手機造就了新時代的「低頭族」,連鎖效應下這十多年的網路商店、媒體、網紅、 KOL 、 YouTuber 、自媒體、斜槓青年的相繼出現,世界以快取勝。快時尚、90年代 Hi-Street 回歸、 GUCCI 精品復古潮、 LV  x SUPREME 精品街頭化,然後我們去露營、跑步、追求健康飲食、進一步提倡環保, AR 、 VR 、 AI 人工智能⋯⋯世界早已瞬息萬變。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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每個十年,我們都愛在追遡過住歷史美好事物的同時,加入了現代創意與流行的思維,相互的推疊、融合,演化成為一個新時代的時尚指標。

在2020結束之前, Wazaiii 決定在這個重要的 Moment 為大家打開這十年來埋在不同領域裡的時光膠囊。另一方面,未來的十年又會帶給我們什麼全新的想像空間?像這樣龐大的主題,我們正準備搞死自己。

 

◎Photo Via: 達志影像, INSTAGRAM


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