時尚工作者

“DIOR告訴我:時尚是賦予女權最有效的方式”


凱特王

2019-2-27

|Wazaiii看秀零時差|DIOR告訴我:時尚是賦予女權最有效的方式

如今,要看懂一場秀著實不易。

也許因為是DIOR第一位女性當家設計師,所以Maria Grazia Chiuri上任之後,就開始透過每一場大秀全方位告訴我們什麼叫做「女權主義」。

這也變成我每次看秀最期待的部分,總想著:「她這次又要跟我們推薦哪位女性藝術先鋒?以什麼文化為設計靈感?帶給女性哪一種思維上的碰撞?」

如果穿衣是女人表達自我的一種方式,時尚與女權,誰說不能綑綁?

而要看懂Maria Grazia Chiuri職掌下的DIOR,一定要具備女權素養。

所以,看秀之前,我們先來解讀這些女權密碼,有了概念之後,你就能看懂這次的DIOR。

密碼1:秀場裝置

本次秀場由義大利藝術家Tomaso Binga的創作構成。Tomaso Binga是這位女性藝術家的「藝名」,而她的原名是Bianca Pucciarelli Menna。她用這個名字挑戰了男權世界的各種特權,帶有諷刺和錯位的味道。她擅長用圖文畫來寫作,是義大利語言、聲音、表演詩作中的領軍人物之一。這次的秀場裝置就是她在系列作品「Scrittura Vivente」中,用自己裸體的輪廓來模仿了英文中的字母。

↑秀場正門就能看到Tomaso Binga的創作,用肢體輪廓排列成「DIOR」四個圖文字母。

不管是2019春夏大秀中的現代芭蕾舞者,還是此次Tomaso Binga的藝術創作,肢體語言的律動之美,不僅僅是表現與展示,更告訴現代女性穿著的指標就是:自在、自由、無拘無束。

↑開秀前的朗讀者即是女性先鋒藝術家Tomaso Binga本人

↑秀場也能視作是Tomaso Binga作品的展演空間

密碼2:Teddy Girls

DIOR 2019秋冬系列挖掘出了「Teddy Girls」這群英國最早的女性地下文化群體。

相較於Teddy Boys的耳熟能詳,Teddy Girls可以說是被時代遺忘的一個群體,作為英國歷史上最初的年輕女性地下文化族群,現存的影像資料只有自由攝影師Ken Russell拍攝于1955年的一系列照片,在半個世紀之後被大家重新發現,還原這個奇特又迷人的女性群體。

看看這些歷史照片,你就能抓到本季設計的精髓。這是一群不能說壞,但也不太乖的女孩們。那些有著愛德華時期貴族般Drape Jacket搭配小領巾,與八分褲加上平底鞋,糢糊了男女穿衣的界線。

The Last of the Teddy Girls / Photography by Ken Russell

密碼3:座標50年代

迪奧先生著名的NEW LOOK誕生於50年代,而他個人也十分著迷英國文化的古典與顛覆,在優雅與叛逆之間,汲取了不少靈感。正在倫敦V&A博物館展出的《Christian Dior: Designer of Dreams》便是最好的證明。

有趣的連結還有,50年代的英國有一位活潑浪漫又極富藝術天賦的公主-瑪格麗特,她是當今女王伊莉莎白二世的妹妹。當年,在她21歲生日時,這位年輕叛逆又大膽的公主選擇了DIOR的禮服拍攝肖像,而不是任何英國裁縫訂製的禮服。

↑正在倫敦V&A博物館展出的《Christian Dior: Designer of Dreams》

↑穿著DIOR訂製禮服的英國瑪格麗特公主。據說她生平的故事就是《羅馬假期》的創作原型。

解了Maria Grazia Chiuri埋下的密碼,終於可以揭開此次2019秋冬大秀的序幕。沒有意外,標語式的T恤加上男性灰色西服面料長裙搭配寬腰帶,為開場下了我們都很熟悉的前奏。至少這幾季的DIOR女裝秀看下來,這身「NEW LOOK」已經成為代表作。

Teddy Girls倔強又叛逆的生活在二戰後這個敏感又鬆弛的特殊時期,其實也很像我們這個年代的女人,不想要有人定義我們該怎麼穿,定義我們該成為什麼樣子以符合社會審美標準。在男性元素、中性力量與女性柔美之間,我們想怎麼切換就怎麼切換。而代表英倫文化的格紋元素,或黑白,或綠黑,或紅黑交錯,則在本季成為最顯眼的亮點。

↑開場的標語T恤「SISTERHOOD IS GLOBAL」取自Robin Morgan女士 。她是一位詩人同時也是一名帕金森氏症患者。她喜歡用詩一樣的語言記載和表達自己的生活,給人以不卑不亢的安靜力量。

↑不管是「SISTERHOOD IS GLOBAL」還是「Sisterhood is Powerful」,都頗有一種「姊姊妹妹站起來」的意味。

男性化線條的套裝是Teddy Girls的主心骨,經由剪裁、面料和天鵝絨領這些元素構成,為了讓穿著更加舒適與自在,本季的套裝很多皆是八分寬褲的搭配。而在肩線與縮腰的設計上,則體現了迪奧先生的設計經典。

本季的大衣、風衣、西裝外套都有大翻領的設計,不管下身搭配長褲還是紗裙,都俐落瀟灑又充滿實用意義。Maria Grazia Chiuri的用意自她接掌DIOR女裝以來就未曾改變,她想給女人實用但又帶有設計的衣服放在衣櫥裡,讓我們能夠從中找到與個人風格和態度混搭的單品。

作為地下文化,皮衣是不可或缺的元素之一。這些帶有廓型垂肩的皮衣不再強調肩線的硬挺,局部解放了女性的身型,只用面料來強調它的挺廓,看似硬朗,卻很優雅。

裙裝可以說是Maria Grazia Chiuri的看家本領了,她設計的紗裙真的能擊中每個女人心中那顆躲藏隱晦的少女心。本季搭配寬腰帶或優雅的小蝴蝶結來強調腰線,重塑了迪奧先生的夾腰廓型經典元素。這樣的Look讓人很有憧憬,是個女人都會想穿。

格子元素在本季被大量的釋放出來,是一目瞭然的英倫文化印記。無論是點綴還是成套設計,都帶有Teddy Girls作為地下文化的那股街頭叛逆勁兒。

經典的禮服裙也是我們看DIOR大秀時最大的期待之一。從迪奧先生的Miss DIOR禮服裙開始,每次的禮服裙都是向世人展現精湛工藝與剪裁的時刻。

整場秀下來,你會發現每位出場的模特兒幾乎都帶著漁夫帽,有皮質的,有格紋的,有刺繡的,也有豹紋款式,有些甚至跟頭紗結合在一起。

手袋們也還是熟悉的配方,沒有太多驚喜,但我想它們會很賣。

清一色的尖頭矮跟鞋不失優雅的分寸,卻讓步伐踏起來更省心了。

而我預感爆款可能是寬腰帶,尤其是擷取自馬鞍包設計的細節,非常具有存在感。

在線上直播看完這場秀之後,我有一瞬間覺得驚喜程度不高。這樣的感覺一定不只我有,尤其當你抱著期待越大時,那種平平無奇的感覺會更深。

我一邊琢磨著為何會有這種感覺,一邊又站在對立面想著這是不是Maria Grazia Chiuri想塑造的某種「識別」。畢竟很多人覺得自從她接手後,DIOR變得很不DIOR。

所以幾場秀看下來,如今DIOR女裝的風格大致上可以確定了,這樣的識別在當今互連網時代也許真的挺重要的,因為當你在手機上刷過一張照片,完全不用思考就能說出這是什麼品牌時,也許就證明它已經成功。

↑馬上就來看看DIOR 2019秋冬系列大秀吧!

 

◎Photo Via: Google, DIOR


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