時尚工作者

“新官上任三把火,設計師與品牌天雷勾動地火、湊熱鬧的話騷生火、看門道的一肚子火?”


土屋阿娜

2019-1-3

FAD/F(A)Q/FAITH:2018新任時裝設計師的傾潮/時尚智商/堅貞

話說在前頭,時尚真的難懂。首先,很多高奢品牌都來自法國,盤絲洞。五百年前,YSL就是聖羅蘭,可是那對巴黎紅唇的名字,卻應該以妳法文的名字呼喚做「聖蘿紅」。八百年前,LV就是路易威登,可是那只硬箱的名字,卻喚做「乳液靡凍」……香奈兒是「想內了」,愛馬仕是「鵝媚絲」……然後還有一個大魔王,是比利時安特衛普六君子之中的仙女,那個Patti Smith的閨蜜,全世界最難記的ANN DEMEULEMEESTER-安 · 底迷霧裡米斯特呵。

品牌名還只是初階班的難懂而已,最令人頭大的是品牌與當家設計師的無邏輯對應,以及因為集團競爭、品牌政治、租約到期、瑜亮情結、外資介入、生無可戀……設計師說換就換、說離就離的現象。一個設計師做兩三個牌子,其中可能有或可能沒有自己的同名品牌;兩個設計師一起做一個牌子,通常都不是同名品牌;跨集團的私下挖角、大張旗鼓恭迎新血、又很冷血的換血……因為設計師大風吹的現象實在是無法一言以蔽之的難懂,又因為丞相說起風了,我們還是來略懂一下。

2018年度,5個時尚品牌的新任的設計師們都獻出了珍貴的第一次。新官上任三把火,設計師與品牌天雷勾動地火、湊熱鬧的話騷生火、看門道的一肚子火?請收看阿娜呼吸不說謊,我要看上她有什麼關係的純粹個人意見。這篇內容我講話會非常直,就像直男那麼直,不過先說完全是本人言論,不代表本台立場。

FAD / F(A)Q / FAITH

傾潮 / 時尚智商 / 堅貞

在正式開始之前,我必須先簡述一下在閱讀本文時,關於設計師的三個關鍵字:FAD / F(A)Q / FAITH,也就是傾潮 / 時尚智商 / 堅貞。

FAD「傾潮」,是作為一位設計師,對於當今趨勢的敏銳嗅覺,以及必定會大賣的設計與操作之洞見。

F(A)Q「時尚智商」,是作為一位設計師,兼顧品牌傳統DNA與個人風格的表演能力。

FAITH「堅貞」,是作為一位設計師,無論如何都不讓步的設計美學堅持。

所以,作為一位「新任」時尚設計師,舞臺上下前後的表現,必定是這三個關鍵字三次方後的結果。請把這三個關鍵字放在心裡,因為在接下來的文章裡,它們不會再出現,留給大家自行想像,自行評斷,不過親愛的讀者們,請先耐心的聽我把話說完。

BERLUTI/PARIS/2019 SS Menswear by Kris Van Assche

個人非常愛的設計師Haider Ackermann只做3季Berluti就離開,實在讓人扼腕,畢竟他是當今在阿娜心中,最接近山本老爺那種人衣一體,搖滾詩人、帥死人的男設計師(重點是,兩個人都是做男裝始終帥死你,做女裝更是美死你的類型)。2018年3月中,Haider Ackermann宣佈布離開Berluti,不到兩個星期,Kris Van Assche就宣布離開效力11年的DIOR HOMME,卻也留了伏筆說:「會繼續留在LVMH集團」 。此時整個LVMH集團男裝設計師大搬風的沙盤已經推演完畢,對我來說整個故事簡單(推論)就是這樣:把不適合待在大集團底下,藝術家性格的Haider Ackermann辭退,然後把不特別出色、不會做女裝,但一直表現都過得去的Kris Van Assche丟到LVMH集團底下最講究質感,也是唯一純男裝的BERLUTI。再來,把創造LV X SUPREME聯名史詩神話的Kim Jones移到DIOR男裝,以及把當今最會賺錢也最懂品牌行銷操作的商人Virgil Abloh請來LV做男裝。

 

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↑BERLUTI by Kris Van Assche首波形象廣告,logo改成全大寫並變更字體。

所以,Kris Van Assche並不是棄子,只是LVMH集團幫他找了一個最合適的位子。在日前釋出的首波隱諱形象廣告中,只看到Berluti改成「年輕的」全大寫BERLUTI,而在Kris Van Assche的BERLUTI 2019 SS系列中,象徵80年代New Wave新浪潮以及DISCO年代的紅與藍是主角,雖然除了挺美的紅與藍之外,我實在感受不到任何新浪潮的靈魂。對我來說,這就是一個做工質感升級版的Kris Van Assche時期的DIOR HOMME,不過,挺好的其實。

↑BERLUTI 2019 SS by Kris Van Assche

BURBERRY/LONDON ENGLAND/2019 SS RTW by Riccardo Tisci

我本身非常喜歡Christopher Bailey在位的BURBERRY,他將這個經典品牌注入藝術感的優雅,至於Riccardo Tisci……老實說我對他的感覺是由愛生恨,而且是可以寫一萬字的那種,不過礙於版面我速速講一下。2010年初,從羅威納狗頭開始,Riccardo Tisci開創了有印花沒設計的高端品牌街頭潮流化時代,尤其當年2012年春夏男裝系列的天堂鳥印花一出,風靡千萬潮男潮女,本人我也被燒到了,散盡家財買下一件黑色天堂鳥短T。Riccardo Tisci就以同樣模式持續做了幾季,每季只要想出一個滿版鏡像印花、動物圖樣與Collage拼貼主題(再次強調是有印花沒設計),鯊魚、聖母、戰鬥機、機器人,然後脖子肩膀附近加幾顆星星……就像現在的Off-White一樣,有斜槓斑馬線就可以賣到翻過去。當時最潮的GD永遠都穿GIVENCHY、火紅韓劇《來自星星的你》的千頌伊穿紅了小鹿斑比……問題是GIVENCHY的Commercial Piece開始出現大亂鬥現象,把出過的一模一樣圖像印花重新拼貼就拿出來賣,最後就是讓我感到「噁熏」,是到時間講Bye Bye。

 


↑GIVENCHY 2012 春夏男裝系列的天堂鳥短T

↑韓劇《來自星星的你》中把GIVENCHY小鹿斑比短T當睡衣穿的千頌伊


↑當年公開場合幾乎只穿GIVENCHY的GD

當Christopher Bailey在2017年宣布退休,所有人都在猜最適合也最可能接下BURBERRY的是要離開CÉLINE的Phoebe Philo,大部分人也樂見其成,千千萬萬沒想到,這個人最後居然是已經過氣很久的Riccardo Tisci。不過說實在,當Riccardo Tisci邀請英國當代平面設計與視覺形象之神,那個設計了Joy Division波浪圖像的Peter Saville,以BURBERRY創辦人Thomas Burberry的字首「TB」為靈感全新創作印花設計,再加上釋出首波2019早春Capsule「B Classic」系列形象廣告的時候,我感覺挺不錯的。成對的model以無性愛情感展示了一種好的、優雅的年輕化姿態,這讓我有點期待。

 

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↑以BURBERRY創辦人Thomas Burberry字首“TB”為靈感,由英國當代平面設計與視覺形象之神Peter Saville創作的印花設計。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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↑Riccardo Tisci的首波2019早春Capsule「B Classic」系列形象廣告

↑Riccardo Tisci推出24小時線上獨賣的限量BURBERRY「B Series」作為行銷手法

可是這樣小小的期待,都在看到Riccardo Tisci推出24小時線上限定的超沒誠意「B Series」後崩壞,然後在2019春夏系列中完全崩壞。尤其在秀中段男裝部分開始出現那些GIVENCHY男裝老梗的時候,我直接轉臺。這或許是因為愛過,所以對EX特別嚴苛的偏見,不過當Riccardo你口口聲聲說:「我完全尊重BURBERRY的傳統」後,卻把小鹿斑比的幻影借屍還魂直接印在BURBERRY的Gabardine風衣上,這真的是合法的嗎?

↑BURBERRY 2019 SS RTW by Riccardo Tisci

CELINE/2019 SS RTW by Hedi Slimane

一個拿掉重音的CELINE、一個C Bag,以及一個永遠都做自己,可是絕對有資格這麼做的Hedi Slimane。

↑CELINE 2019 SS by Hedi Slimane形象廣告

↑CELINE by Hedi Slimane “C Bag” 形象廣告

關於CELINE by Hedi各種沸沸揚揚的討論,我在這邊就不多做贅述,純講個人觀感。首先,「CÉLINE已死」的說法,應該是「Phoebe Philo已離開」。Phoebe Philo創造了當代女裝無人可出其左右的一種理想型態,仙、酷、率性,無論你想怎麼稱她,這個重新定義女性的中性性感,以及創造新型態優雅的神女,在她接手CÉLINE之前,CÉLINE本來就不是Phoebe Philo那樣的CÉLINE。如同當年John Galliano在Christian Dior做高訂的時候,說多狂有多狂,破格到最浮誇,但我們不會說「Christian Dior已死」,如今回過頭來也還是會肯定並讚嘆當年John Galliano做的那些「bad ass & bad taste」。然後他現在在Maison Margiela,我還是愛死他了。

↑CELINE 2019 SS by Hedi Slimane男裝形象廣告

↑CELINE 2019 SS by Hedi Slimane女裝形象廣告

回到Hedi Slimane,這樣一位當代僅存少數的天才設計師,一位對攝影、電影、音樂有品味到極致的男子,在兩千年初創造前所未見的DIOR HOMME男裝纖細美學之後,在SAINT LAURENT寫意的告訴你他還是很行之後,這回他再次用如此巴黎,也如此Hedi的方式從容的全副武裝上陣,然後告訴你所有男性服裝都是Unisex,有提供女生尺寸喔!

↑CELINE 2019 SS RTW by Hedi Slimane,以及超模Sora Choi(下圖左)。

有人說Hedi沒新意,有人說Hedi太多Look跟SAINT LAURENT時期如出一轍,可是你回頭看看現在接手SAINT LAURENT,拍形象廣告跟辦秀厲害、做衣服卻令人無感的Anthony Vaccarello(不過我認真欣賞他拍的形象廣告,以及裡面最逆天的長腿)……

這個時代不可以沒有Hedi,無論他在哪裡。「CELINE」只是一個標籤,我們如果會罵Hedi,或許只是因為太愛Phoebe。那我們不能兩個都愛嗎?就像我們愛巴黎的酷與性感那樣,就像Hedi的白襯衫上那條細到不行的領帶與緊到不行的Riders皮衣一樣。

DIOR MEN/by Kim Jones

Kim Jones,我都叫他金小胖(愛心),是一位謙虛、心胸開放、可愛的設計師。在這個聯名世代,Kim Jones掌握DIOR滿滿的資源後,他正在做的,其實單純是對於喜歡事物的致意。這就是為什麼他在LV的時候跟SUPREME聯名,然後接手DIOR男裝將系列名改為DIOR MEN後,跟KAWS聯名、找來AMBUSH的Yoon擔任珠寶設計師、找來最潮扣環王Matthew Williams以ALYX標誌扣環為基礎打造DIOR專屬版,更緊接著在日前於東京舉辦DIOR男裝史上第一場早秋秀,跟空山基聯名。

↑DIOR MEN 2019 SS by Kim Jones in Paris

↑DIOR MEN 2019 Pre-Fall by Kim Jones in Tokyo

Kim Jones不只是一直把十幾二十公尺高的神主牌搬出來而已。這位苦幹實幹型的設計師在這兩場令人時裝懷孕、觀秀高潮的超現實感大秀中,除了那些令人立刻想擁有的聯名配件,一套又一套的典雅Look,完全符合當今男性時尚與潮流在實穿之外,必須要有的小地方炫耀,更厲害的是這些美得剛好、潮到出水的安排,是令人心花朵朵開的男女通吃。

 

 


↑DIOR MEN 2019 SS by Kim Jones 巴黎秀場中的嘉賓Rita Ora、Asap Rocky、Bella Hadid

↑DIOR MEN 2019 SS by Kim Jones in Paris

↑DIOR MEN 2019 Pre-Fall by Kim Jones in Tokyo

↑DIOR MEN 2019 Pre-Fall by Kim Jones in Tokyo,與據說要價80萬的神物空山基馬鞍包。

「我做的東西不是潮,我只是做我喜歡的東西。」Kim Jones是這麼說的。他很幸運能有這樣的舞台去圓夢,我們也很幸運,有機會目睹從未想過卻又如此熟悉的美夢成真,同時也對於DIOR男子未來可能的樣子有感。

據說,據說,據說,這位當今時尚界的金童遊戲王,下一回合他在桌面覆蓋的那張卡片,翻出來會是UNDERCOVER。

LOUIS VUITTON/2019 Men’s Wear by Virgil Abloh

2018年3月,LV官方宣布街頭品牌Off-White主理人Virgil Abloh將接手LV男裝藝術總監的位子。時尚圈一陣譁然,然後有很多人跳出來說:「今年最期待的秀絕對是Virgil Abloh的LV」。我真的覺得大家還是多說說實話吧!「好啦!你們要這樣玩,那就看看他會把LV做成怎樣囉!」是我當下的OS。6月,Virgil Abloh在短短3個月時間內,完成了這個不可能的任務,在象徵文化融合的彩虹大道上,在Virgil Abloh特意邀請的嘉賓與時尚學院學生的注視下,全新的LOUIS VUITTON男裝面貌誕生了。既然說到「男裝面貌」,這邊插播一個小插曲,就是這場秀發表後,最近強勢竄起的新世代藝術剪裁派有才設計師Kiko Kostadinov在他的IG限時動態中擷取了幾張秀照的Close-up,然後把細節如扣眼和領子大大的圈起來,加上幾個簡單評論,如:「這領子是怎麼回事」、「???」等等,……不是啊!Kiko,Virgil真的不會做衣服啊!我知道你好棒棒(請參考Kiko Kostadinov的自有品牌以及MACKINTOSH 001-003聯名系列),不過你要這麼嚴苛是嗎?

↑LOUIS VUITTON 2019 SS Menswear by Virgil Abloh

我們要對Virgil這麼嚴苛是嗎?Virgil Abloh早已掏出皇上御賜的免死金牌說:「我不是設計師啦~~」既然有一位設計師敢這麼大聲、不怕老人家聽見,我們也就服了,再考慮他大哥事務繁忙,每天要處理八百個聯名系列,在3個月之內還要拜訪LV總部、檔案室、工坊,以及跟無數的打樣師和LV工匠溝通……這場大秀,說實在Virgil Abloh已經交出一場非常漂亮的成績單。因為在意念上,它是關於彩虹運動、關於共融、關於無所不包、更關於(私人的)男兒登頂兄弟情的血淚,服裝真的不必劃重點,在心底留下一滴淚就好。因為我們都已經被那些跟彩虹小馬一樣可愛的新LV硬箱們萌死了。

↑LOUIS VUITTON 2019 SS Menswear by Virgil Abloh必定會賣光光的彩虹配件系列

↑LVMH集團當今兩位時尚金童Virgil Abloh與Kim Jones合影

在LV這個關於旅行的意義的世界裡,我們看過了許多美景,看過了許多美女,品嚐了夜的巴黎,踏過下雪的東京,迷失在專櫃裡每一道短暫的光陰,你會說不出LV對你的意義嗎?

硬箱,永遠是愛LV的真理。

後記,一場悲劇

2018年12月21日星期五,據說CK高層因不滿意Raf Simons這位比利時設計師入主CALVIN KLEIN後,其CALVIN KLEIN 205W39NYC高級成衣系列以Andy Warhol與電影為主體的藝術性操作,以及其強烈個人設計語彙,CK高層與Raf Simons關係破滅,CK宣布與Raf Simons提前解約,即刻終止合作關係。

 

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↑Raf Simons入主CALVIN KLEIN後,其CALVIN KLEIN 205W39NYC高級成衣系列以Andy Warhol與電影為主體的藝術性操作,以及其強烈個人設計語彙,最終招來品牌高層的不滿,進而提前與他解約,結束合作關係。

沒關係Raf,我們還是愛你(顯示為已搶購CALVIN KLEIN 205W39NYC)。

 

◎Photo Via:BERLUTI, BURBERRY, CELINE, DIOR, INSTAGRAM, Twitter, Youtube, Google


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